Длительность сна менее семи часов в 50-60 лет ассоциируется с повышенным риском развития деменции независимо от социодемографических данных, образа жизни, риска сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Самая малая распространенность деменции на 1000 человек наблюдалась в группе семичасового сна. Такие результаты получили нейрофизиологи, проанализировав данные 7959 участников когорты Whitehall II с 1985 по 2015 год. Исследование опубликовано в Nature Communications.
Деменция — это синдром, при котором ухудшается память, изменяется поведение и теряется способность выполнять ежедневные действия. Это заболевание характерно для пожилых людей, но оно не является нормальным признаком старения. Во всем мире с деменцией живут около 50 миллионов человек, и ежегодно выявляют почти 10 миллионов новых случаев заболевания.
Нарушения сна часто встречаются у людей с деменцией. Они возникают из-за сбоя циркадных ритмов по причине патологических процессов в гипоталамусе и в стволе мозга. Появились также работы о связи продолжительности сна с риском возникновения деменции, но большинство из них захватывало период менее десяти лет, а развитие деменции — это длительный процесс, часто развивающийся на протяжении 20 лет и более. Также исследования редко проводились у людей меньше 65 лет, что не позволяло оценить влияние сна в более ранние периоды жизни.
Группа ученых из Англии, Нидерландов, Финляндии и Франции под руководством профессора Арканы Сингх-Ману (Archana Singh-Manoux) из Университета Парижа решила проверить связь продолжительности сна и риска возникновения деменции, включив в исследование людей среднего возраста. В работе использовались сведения 7959 человек, участвовавших в исследовании Whitehall II, которое начали в 1985-1988 годах. Новый сбор данных проводился каждые 4-5 лет (последний — в 2015-2016 году). Оценку длительности сна проводили с помощью анкетирования. Для каждого участника взяли сведения по трем временным отсечкам: 50, 60 и 70 лет. Данные о длительности сна разделили на три категории: короткая (≤6 часов), нормальная (7 часов) и длинная (≥8 часов). В 2012-2013 исследователи также провели актиографию (неинвазивный метод мониторинга циклов отдыха/активности) у 3888 участников. Данные о развитии деменции получили из трех национальных регистров (the national hospital episode statistics (HES) database, the Mental Health Services Data Set, the mortality register). Ученые с помощью мультивариативного анализа произвели поправку на влияние пола, расы, образования, гражданского статуса, курения, употребления алкоголя, физической активности и диеты, а также риска сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Использовалась регрессионная модель пропорционального риска Кокса с возрастом как временной шкалой для расчёта связи с деменцией.
Средний возраст наступления деменции в исследовании — 77,1 год. Самая малая распространенность деменции на 1000 человек наблюдалась в группе семичасового сна. При поправке на социо-демографические факторы короткая длительность сна ассоциировалась с повышенным риском развития деменции независимо от возраста (p< 0,02), при включении в поправку данных об образе жизни, риске сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний связь осталась значимой для возраста 50 лет (HR=1,22, 95% CI=1,01-1,48) и 60 лет (HR = 1,37, 95% CI=1,10-1,72). Данные актиографии подтвердили полученные результаты: по сравнению с семичасовым сном, сон длительностью шесть часов и менее ассоциировался с более высоким риском деменции (HR=1,7, 95% CI=1,03-2,79), а для сна длительностью восемь часов и более такой ассоциации не наблюдалось.
Ученые заключили, что сон меньше семи часов в день в среднем возрасте повышает риск развития деменции в старости. Объяснение, скорее всего, заключается в особой роли сна в обучении, памяти, синаптической пластичности и «очищении» мозга. Гигиена сна особенно важна для пациентов с высоким риском развития деменции.
Недавно мы писали про исследование американских ученых о связи деменции и апатии. Они выяснили, что риск возникновения деменции у людей с тяжелой формой апатии повышается на 80 процентов, поэтому ученые предложили включить ее в список ранних симптомов развития деменции.
Анастасия Кузнецова