Студенты, которые во время дистанционного обучения использовали заранее оговоренную систему жестов, позволяющую им выразить свое отношение к происходящему на занятиях, имели больше положительных впечатлений о семинаре, чувствовали себя ближе к своей группе, легче взаимодействовали друг с другом и думали, что узнали больше, чем их однокурсники, которые не использовали эти жесты. Препринт работы опубликован на сайте psyarxiv.com.
Проведение видеоконференций позволило промышленности, образованию и социальному взаимодействию продолжаться в той или иной форме во время изоляции из-за пандемии ковида. Несмотря на эти плюсы, многие пользователи чувствовали себя усталыми и социально изолированными, и общению по видеосвязи по сравнению с реальным недоставало некоторых значимых нюансов, например, возникали трудности поддержания зрительного контакта или было невозможно перевести взгляд с одного человека на другого, а маленькие окна при большом количестве участников и отключенные микрофоны не передавали полноты обратной связи, особенно невербальные проявления.
Пол Хиллс (Paul Hills) и его коллеги из Университетского колледжа Лондона сочли, что решить эту проблему частично можно, адаптировав социальные привычки к новой технологии, как Томас Эдисон, предложивший говорить ранее используемое для выражения удивления «Hello» при ответе на телефонный звонок.
Ученые разработали систему жестов, с помощью которых участники сообщали о своем согласии или несогласии, сомнении, желании высказаться, задать вопрос или оспорить, выразить сочувствие, разделить чувства и похвалить, поддержать, и обучили этим жестам половину из 105 студентов-психологов первого курса (экспериментальная группа).
После двух еженедельных семинаров участники рассказали о своих впечатлениях от семинаров, принадлежности и знакомстве со своей учебной группой, организации семинара и его влиянии на учебные результаты. Также ученые сделали стенограммы занятий, которые были закодированы с учетом валентности используемого языка.
Оказалось, что по всем пунктам оценки студентов из экспериментальной группы были выше, чем оценки контрольной группы. Другими словами, их впечатления о семинаре были лучше, они чувствовали себя ближе к своей группе, легче взаимодействовали друг с другом и думали, что узнали больше. Также оценка стенограм показала, что студенты экспериментальной группы использовали больше позитивных высказываний, нежели негативных.
Авторы заключили, что обучение специальным жестам принесло субъективную пользу слушателям семинаров при дистанционном обучении, но пока неизвестно, ввиду каких причин. Исследователи планируют сделать это темой своих будущих работ.
Интересно, что ученые заняты не только разработкой методов поддержания психического благополучия людей, совершающих видеозвонки, но и защитой их персональных данных и конфиденциальной информации. Оказалось, что во время видеозвонка злоумышленники по движениям контуров плеч и рук могут распознать пароли и слова, которые человек набирает на клавиатуре.
Екатерина Рощина