С 1962 по 2015 годы на фоне глобального изменения климата общая факторная производительность сельского хозяйства во всем мире недосчиталась роста в среднем на 20,8 процента. В наиболее уязвимых регионах — Африке, Латинской Америке и странах Карибского бассейна — она была на 26-34 процента ниже ожидаемых значений. Статья опубликована в журнале Nature Climate Change.
За последние 150 лет среднемировая температура выросла более чем на один градус Цельсия. Это представляет потенциальную угрозу для продуктивности сельского хозяйства, которая во многом зависит от погодных условий. Судить о накопленном влиянии глобального изменения климата на этот сектор экономики сложно — исследования обычно сводятся к урожайности основных зерновых культур, которые составляют не более 20 процентов чистой первичной продукции сельского хозяйства. Их урожай слабо характеризует связь между продуктивностью и изменением климата: фермеры могут добиваться сохранения высоких урожаев, затрачивая больше ресурсов в ответ на повышение температуры.
Ученые под руководством Ариэля Ортис-Бобеа (Ariel Ortiz-Bobea) из Корнеллского университета оценили, как изменение климата повлияло на общую факторную производительность (то есть все факторы, влияющие на выпуск продукции, за исключением труда и капитала) сельского хозяйства во всем мире в течение последних 50 лет. Для этого они воспользовались базами данных Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США и ФАО, охватывающими сельское хозяйство в 172 странах с 1962 по 2015 годы.
В среднем по миру показатель общей факторной производительности с 1962 года увеличился более чем в два раза. Сельское хозяйство стало значительно более продуктивным благодаря развитию селекции, технологий орошения и повсеместному повышению доступности удобрений. Однако авторы исследования пришли к выводу, что рост производительности практически во всех регионах сдерживался последствиями глобального изменения климата. На их фоне общая факторная производительность сельского хозяйства за прошедшие 53 года снизилась (а точнее сказать, недосчиталась роста) в среднем на 20,8 процента, причем с 1989 по 2015 годы падение было более резким, чем с 1962 по 1988 годы. В Африке, Латинской Америке и странах Карибского бассейна ущерб был сильнее и составил 26-34 процента. Ученые отметили, что результаты их работы не стоит интерпретировать как оценку упущенной выгоды, к которой привело сжигания ископаемого топлива — ведь именно оно было одним из ведущих факторов зеленой революции. Авторы указали на необходимость дальнейших исследований, которые позволят поддерживать высокую производительность сельского хозяйства в условиях меняющегося климата.
Изменение климата влияет не только на продуктивность сельского хозяйства, но и на успеваемость школьников — с ростом температуры она снижается. Ущерб испытывает и экономика в целом: недавнее исследование показало, что отклонения фактической среднесуточной температуры от нормы в различных регионах планеты приводят к падению экономического роста на 5-12 процентных пунктов.
Марина Попова