Кошки оказались неспособны оценить поведение человека, который отказался помочь их хозяевам. Питомцы не распознали в этих людях угрозы и согласились принять у них угощение. Они также проигнорировали и тех, кто помог хозяевам. Это отличало их от собак, которые в схожих экспериментах отказывались принять корм у недружелюбных незнакомцев. Исследование опубликовано в журнале Animal Behavior and Cognition.
Оценка чужого поведения очень важна для животных с социальным образом жизни. При этом они оценивают друг друга не только в личном взаимодействии, но и исходя из поведения с другими. Показано, что люди предвзято относятся к тем, кто проявил просоциальное — «правильное» — поведение и антисоциальное — «неправильное». Даже трехлетние дети способны осуждать взрослых, которые вредят другим людям.
Такие способности есть и у других животных. Осуждать могут шимпанзе, собаки и даже рыбки-прилипалы. При этом собаки способны оценивать не только сородичей, но и людей: эксперименты показывают, что они настороженно относятся к тем, кто не проявляет социального поведения к их хозяевам. А вот для других домашних животных таких исследований до сих пор не проводилось.
Биологи из университета Киото под руководством Хитоми Чиджива (Hitomi Chijiiwa) проверили, способны ли кошки к оценке людей через взаимодействие с их хозяином. Для этого они провели эксперимент, в котором две группы по 18 кошек наблюдали за хозяевами. Хозяин тщетно пытался открыть коробку с предметом и просил помощи у человека, сидящего справа от него. Человек с просоциальной ролью (для первой группы кошек) соглашался помочь и открывал коробку. Для второй группы кошек актер с антисоциальной ролью отказывал хозяину. Также в экспериментах присутствовал человек с нейтральной ролью, который все это время сидел слева от хозяина кошки.
После этого актеры по обе стороны от хозяина (во всех экспериментах это были женщины) предлагали кошке ее любимую еду: сухой, консервированный или пастообразный корм. Выбором кошки был первый участник, к которому она подходила, чтобы понюхать или лизнуть еду. Эксперимент для каждой кошки повторили по четыре раза. После этого исследователи проверили, есть ли связь пола, возраста и места обитания (дом с семьей или котокафе). Оказалось, эти факторы не повлияли на выбор кошек.
Более того, кошки равновероятно выбирали между экспериментаторами с нейтральной ролью и с просоциальной или антисоциальной (p>0.99 и p>0.36). Это может свидетельствовать о том, что кошки хуже способны к анализу поведения не через прямое взаимодействие, в отличие от собак, которые в аналогичном эксперименте выбирали просоциальную роль и отвергали антисоциальную. Однако сами исследователи отмечают, что выбор кошек может быть обусловлен незаинтересованностью в коробке и их социальное поведение нужно исследовать при помощи других экспериментов.
Кошки действительно сильно отличаются от собак не только степенью сочувствия и привязанности, но и историей одомашнивания. Про то, как коши стали жить с людьми, как устроено кошачье общество и строят ли наши питомцы коварные планы можно прочитать в нашем материале «Усы, лапы и хвост».
Анна Муравьева