Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику, соединяющему забор с кусочком гравия. Всего за несколько минут моллюск преодолел около восьмидесяти сантиметров. Для сравнения, если бы он сам подвесился к концу слизистой нити и спускался за счет собственного веса, на это ушло бы в два-четыре раза больше времени. Как отмечается в статье для журнала Austral Ecology, ранее подобный тип перемещения у слизней никогда не отмечали.
Наземные брюхоногие моллюски используют слизь множеством разных способов. Она облегчает их передвижения, защищает от высыхания и хищников, а также применяется для привлечения партнеров. Обычно слизь формирует след за моллюском или покрывает его тело. Однако некоторые виды научились производить слизистые нити. Например, большие слизни (Limax maximus) с их помощью подвешиваются к ветвям во время спаривания. Некоторые другие виды создают слизистые канаты для быстрого спуска с высоты за счет собственного веса, как при замедленном банджи-джампинге — правда, наблюдается такое поведение нечасто.
Австралийскому биологу Джону Гульду (John Gould) из Ньюкаслского университета удалось обнаружить неизвестный ранее способ применения слизистых нитей брюхоногими моллюсками. В октябре 2020 года, во время исследований лягушек на острове Кураганг в штате Новый Южный Уэльс, ученый заметил слизня Lehmannia nyctelia, который висел в воздухе на слизистой нити длиной 75-80 сантиметров. Верхний конец нити крепился к забору, а к нижнему концу был подвешен кусочек гравия с дороги.
В момент обнаружения слизень находился посередине нити и быстро спускался. Менее чем за две минуты он добрался до камешка, висевшего в нескольких сантиметрах над поверхностью дороги. После этого нить оборвалась, моллюск оказался на земле и продолжил движение. Интересно, что, несмотря на небольшой ветер, слизень не раскачивался во время спуска, а лишь медленно вращался вокруг своей оси. Нить при этом все время оставалась натянутой.
Как именно слизень построил мостик, пока неясно, однако Гульд и его соавтор, Хосе Вальдес (Jose W. Valdez) из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия предполагают, что это произошло всего за несколько минут до начала наблюдения. Возможно, моллюск прикрепил один конец нити к вершине забора, где он сидел, а второй спустил вниз и зацепил им кусочек гравия. Когда нить немного затвердела и натяжение оказалось достаточным, слизень начал спуск.
Как отмечают исследователи, ранее считалось, что слизни спускаются на нитях исключительно подвесившись к их нижнему концу. Однако L. nyctelia продемонстрировал способность строить слизистый «мостик» и ползти по нему. Такой подход позволяет моллюску меньше раскачиваться и снижает риск, что нить оборвется до того, как он достигнет точки назначения. Кроме того, он увеличивает скорость слизня. Если моллюск, подвесившийся на конец слизистой нити и спускающийся за счет собственного веса, преодолевает пять-десять сантиметров в минуту, то скорость движения по мостику составила двадцать сантиметров в минуту.
Впрочем, у спуска по мостику есть и свои риски: например, такая длинная слизистая нить может высохнуть и порваться. Поэтому, возможно, слизни используют этот способ передвижения лишь во влажную погоду. Например, наблюдение Гульда было сделано утром после ночного дождя.
Авторы полагают, что строительство мостиков может быть широко распространено среди слизней. Однако такое поведение длится всего несколько минут и, вероятно, проявляется лишь при определенных условиях, поэтому до сих оно ускользало от внимания зоологов. Гульд и Вальдес надеются, что будущие наблюдения и эксперименты помогут понять, как моллюски принимают решение создать слизистый мостик и как именно они это делают.
Ранее Джон Гульд обнаружил необычный способ использовать слизь у другого австралийского слизня, красного треугольника Triboniophorus graeffei. Оказалось, что эти моллюски могут создавать из слизи клейкие ловушки для своих врагов — древесных лягушек красноглазых литорий (Litoria chloris).
Сергей Коленов