На индонезийском острове Борнео переоткрыли чернобровую мышиную тимелию — птицу, которая не попадалась на глаза орнитологам с 1840 годов. На протяжении почти двух столетий единственным свидетельством ее существования оставался экземпляр из музейной коллекции, однако в октябре 2020 года двум индонезийцам удалось поймать и сфотографировать живую особь. Как отмечается в статье для журнала BirdingASIA, ни одна азиатская птица не оставалась «потерянной» так долго. Теперь ученые намерены отправиться на место находки и выяснить, нуждается ли чернобровая тимелия в мерах по охране.
Некоторые виды птиц известны орнитологам всего по одной или нескольким находкам. Например, о существовании зеленого пятнистого голубя (Caloenas maculata) свидетельствует единственный дошедший до наших дней музейный экземпляр, добытый в неустановленном месте в конце XVIII — начале XIX века и хранящийся в одном из музеев Ливерпуля. А нечисарский козодой (Caprimulgus solala) и вовсе был описан на основе одного левого крыла, которое обнаружили в Эфиопии в 1990 году. Живых птиц этого вида никто никогда не видел.
Специалисты полагают, что некоторые из таких загадочных пернатых давно вымерли, не оставив после себя почти никаких следов. В первую очередь это касается островных видов, которые могли стать жертвами завезенных человеком хищников и конкурентов. Другие, возможно, никогда не существовали и представляют собой не полноценные виды, а всего лишь необычные цветовые морфы или гибриды.
Однако в редких случаях ученым все-такие удается переоткрыть «потерянных» птиц. Именно это произошло с чернобровой мышиной тимелией (Malacocincla perspicillata) (альтернативное русское название — чернобровый шелкопер), небольшой птицей из отряда воробьинообразных, которая окрашена в серые и коричневые тона и отличается утолщенным клювом и идущей через глаз черной маской. Единственный ее экземпляр был добыт между 1843 и 1848 годами во время экспедиции под руководством немецкого геолога Карла Шванера на остров Борнео. В 1850 году он послужил основой для описания нового вида, которое сделал французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт (племянник Наполеона I). С тех пор образец хранился в музейной коллекции в нидерландском Лейдене, а живых чернобровых тимелий никто не встречал не меньше 172 лет. Хотя некоторые орнитологи полагали, что вид уже вымер, а другие ожидали новых находок.
Надежды последних оправдались в начале октября 2020 года, когда жители индонезийской провинции Южный Калимантан Мухаммед Суранто (Muhammad Suranto) и Мухаммед Ризки Фаузан (Muhammad Rizky Fauzan) увидели в лесу неизвестную им птицу. После нескольких дней регулярных встреч мужчинам удалось поймать и сфотографировать незнакомку, после чего ее отпустили на волю. Затем Суранто и Фаузан поделились снимками и сообщением о своей находке с местными бердвотчерами и профессиональными орнитологами — и те узнали в птице давно потерянную чернобровую тимелию.
Специалисты отмечают, что этот вид хорошо отличается от родственных благодаря уникальным особенностям окраски, поэтому ошибка определения исключена. При этом тимелия оказалась обладательницей ярко-красных глаз, в то время как стеклянные глаза музейного экземпляра желтые. Цвет клюва и лап живой птицы также отличаются от единственного образца (вероятно, потому что в музеях эти части тела быстро выцветают и их подкрашивают).
Находка живого экземпляра чернобровой тимелии позволила раскрыть одну из главных загадок индонезийской орнитологии. Благодаря ей удалось точно установить, что единственный музейный экземпляр вида был добыт на юго-востоке Борнео, а не где-нибудь еще (например, в других частях острова или, как считалось до конца XIX века, на Яве). Интересно, что ни одна другая азиатская птица не оставалась «потерянной» так долго. Это дает надежду, что в лесах Индонезии могут скрываться и другие птицы, считающиеся вымершими или вовсе неизвестны науке.
К сожалению, равнинные леса на юго-востоке Борнео, где была обнаружена загадочная птица, сильно пострадали от вырубки под пальмовые плантации и пожаров. Это значит, что вид может быть очень редким. Чтобы установить примерную численность, распространение и природоохранный статус чернобровой тимелии, орнитологи планируют отправиться в места ее обитания как только будут сняты ограничения, связанные с пандемией коронавируса.
Мы регулярно рассказываем о новых находках биологических видов, которые считались вымершими или просто не показывались на глаза ученым на протяжении многих лет. Например, в прошлом году стало известно о переоткрытии сомалийского прыгунчика (Galegeeska revoilii), которого не видели около 50 лет, и мадагаскарского хамелеона Furcifer voeltzkowi (он прятался от герпетологов с 1913 года).
Сергей Коленов