Герпетологи описали необычное охотничье поведение змей из рода Oligodon. Эти рептилии убивают лягушек и жаб, а затем, проделав зубами отверстие в брюхе жертвы, выедают ее внутренние органы. Впервые такой способ кормления был отмечен прошлой осенью у O. fasciolatus, а теперь список пополнили его близкие родственники О. formosanus и O. ocellatus. Наблюдения за ними описаны в двух статьях для журнала Herpetozoa. Возможно, змеям пришлось научиться потрошить амфибий, чтобы избежать их ядовитой или просто неприятной на вкус слизи, с помощью которой они защищаются от хищников.
Большинство змей глотают жертв целиком. Тем не менее, некоторые из них научились разделывать добычу. Например, змеи из родов Fordonia и Gerarda отрывают и проглатывают ноги крабов, а виды, питающиеся улитками, вытаскивают их тела из раковин. В прошлом году команда исследователей во главе с датским герпетологом Хенриком Брингсё (Henrik Bringsøe) описала еще более необычный пример кормового поведения змей. Оказалось, что олигодоны Oligodon fasciolatus, обитающие в Юго-Восточной Азии неядовитые представители семейства ужеобразных (Colubridae), могут потрошить чернорубцовых жаб (Duttaphrynus melanostictus).
Специалисты трижды наблюдали, как с помощью увеличенных задних зубов на верхней челюсти олигодоны проделывают отверстие в жабьем брюхе и засовывают внутрь голову, после чего вытаскивают внутренние органы и проглатывают их. По мнению специалистов, такое поведение позволяет змеям поедать амфибий, не опасаясь яда, который содержится в кожных железах у них за ушами и на спине. Впрочем, более мелкую особь чернорубцовой жабы олигодон на глазах ученых проглотил целиком.
Поскольку род олигодонов включает более восьмидесяти видов, Брингсё и его коллеги предположили, что привычка потрошить амфибий может быть характерна не только для O. fasciolatus, но и для его родственников. Благодаря четырем новым наблюдениям, которыми с учеными поделились натуралисты-любители из Таиланда, Гонконга и Вьетнама, эту гипотезу удалось подтвердить.
За жестокой охотой на амфибий застали представителей трех видов: О. fasciolatus, для которого такое поведение уже описано, О. formosanus и O. ocellatus. Жертвами змей в трех случаях стали украшенные бычьи лягушки (Kaloula pulchra) из семейства узкоротов (Microhylidae), а в одном — чернорубцовая жаба.
В первом случае О. fasciolatus во время охоты на лягушку проколол ее брюшко зубами, однако в итоге проглотил целиком. Во втором О. formosanus сделал надрез на брюхе жертвы и на двадцать минут погрузил внутрь голову. Учитывая, что при этом змея вращалась вокруг своей оси, возможно, она отрывала куски внутренних органов. При этом попыток проглотить лягушку она не делала. В третьем случае О. formosanus поедал внутренние органы, выпавшие из отверстия в брюхе лягушки. Неясно, убила ли змея амфибию сама или нашла уже мертвую. Наконец, O. ocellatus застали, когда змея погрузила голову в тело чернорубцовой жабы по глаза и, вероятно, ела внутренние органы жертвы. Однако затем она вытащила голову и проглотила добычу целиком.
Украшенные бычьи лягушки, в отличие от жаб, не ядовиты, однако в случае опасности раздуваются и покрываются очень липкой и неприятной на вкус слизью. Возможно, необычная манера охоты олигодонов позволяет им обойти защитные механизмы K. pulchra. Аналогичным образом потрошение жаб помогает избежать яда из их кожи. Впрочем, O. ocellatus в конце концов проглотил ядовитую амфибию целиком, что, по мнению исследователей, указывает на устойчивость этого вида к ее токсинам.
Брингсё предполагает, что основная функция задних зубов олигодонов заключается в том, чтобы вскрывать яйца рептилий, а при охоте на лягушек и жаб они используются лишь время от времени. Он также отмечает, что все три изученных вида относятся к кладе O. cyclurus — и, возможно, другие ее представители тоже потрошат амфибий.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые обнаружили у завезенных на остров Гуам коричневых бойг (Boiga irregularis) неизвестный ранее для змей способ передвижения. Эти рептилии научились взбираться по вертикальным металлическим столбам. Для этого они формируют из своего тела аналог лассо, плотно охватывая опору и оплетая хвостом середину туловища, а затем медленно карабкаются вверх.
Сергей Коленов