Инженеры из Израиля, которые ранее разработали робота-трансформера STAR, создали для него робота-напарника с аналогичной конструкцией, но в несколько раз большим размером. Он оборудован площадкой, позволяющей малому роботу залезать на высокие предметы или слезать с них. Статья о роботах и методах их взаимодействия опубликована в журнале Applied Sciences.
Абсолютное большинство роботов и дронов сконструированы для самостоятельной работы, но в последние годы в разработках по робототехнике все чаще применяется иной подход, при котором изначально создается пара или даже рой роботов, действующих совместно. В зависимости от того, как реализована группа роботов, у нее могут быть различные преимущества: роботы разного вида могут распределять задачи между собой и эффективнее выполнять каждую из них, а если в группе используются одинаковые роботы, они могут компенсировать потерю одного или нескольких устройств за счет большого количества.
Давид Заррук (David Zarrouk) со своими коллегами из Университета имени Бен-Гуриона уже несколько лет создает различные версии колесного робота-трансформера STAR. Ранее инженеры придерживались подхода, при котором робот действует самостоятельно и для работы в разных средах использует собственные приспособления-модификации: винты для облета препятствий или надувные баллоны для плавания. В новой работе инженеры использовали подход с парой роботов, имеющих свои преимущества.
Инженеры использовали в новой работе связку из двух роботов: разработанного ранее RSTAR, умеющего взбираться вверх по проемам, и нового BSTAR, который конструктивно почти аналогичен RSTAR, но выполнен в масштабе 6:1. Главная особенность семейства роботов STAR заключается в их трансформируемой конструкции: они состоят из центральной части и двух одинаковых боковых, способных поворачиваться на произвольный угол, тем самым меняя высоту робота. На концах боковых частей есть по три колеса или винта, в зависимости от задачи.
Из-за больших размеров инженерам пришлись поменять некоторые части конструкции при создании BSTAR. В частности, в большом роботе используется металлический каркас вместо пластикового и цепи, соединяющие колеса на каждой стороне. Главное отличие большого робота от малого заключается в наличии подвижной площадки. Она располагается в задней части корпуса и может наклоняться вверх и вниз.
Площадка выступает в роли базы для малого робота. Авторы предложили использовать его для отдельных частей миссии, а основные перемещения выполнять большим роботом. Например, при приближении к высокому препятствию большой робот может приподнять площадку, чтобы малый заехал по ней и осмотрел территорию, а затем вернулся обратно. Или наоборот, как видно в демонстрационном ролике, большой робот может полностью разложиться в плоскую форму перед невысоким зазором между забором и землей, чтобы выпустить малого робота, который способен проехать в таком небольшом проеме (его минимальная высота составляет 3,5 сантиметра, тогда как у большого робота она достигает 21 сантиметра).
Авторы отмечают, что связка из двух роботов разного размера не только расширяет доступную для передвижения зону, но и ускоряет ее исследование за счет одновременной работы двух роботов (при условии, что малый робот выпущен). Кроме того, на подвижной площадке и верхней части корпуса могут уместиться сразу три робота RSTAR, что позволяет еще больше ускорить исследование местности.
Ранее мы рассказывали о другом виде связки из двух разных аппаратов. В 2019 году инженеры из Японии создали пару из наземного гусеничного робота с лебедкой и робота, который может закрепить конец лебедки на недоступной для робота высоте, чтобы тот подтянулся.
Григорий Копиев