Астрономы при помощи космического телескопа TESS смогли определить, что атмосферы самых близких к Земле коричневых карликов, входящие в систему Luhman 16, обладают делением на широтные облачные пояса, что делает их похожими на Юпитер. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Считается, что на свойства атмосфер экзопланет и коричневых карликов, занимающих промежуточное положение между планетами-гигантами и звездами, сильно влияет наличие облаков, при этом свойства самих облаков определяются динамическими процессами в атмосферах. В частности, наличие или отсутствие облаков влияет на локальные профили давления и температуры в атмосферах коричневых карликов. Кроме того, изменения яркости некоторых объектов подобного рода могут быть объяснены облачным покровом разной толщины, за формирование которого, как считают ученые, могут быть ответственны планетарные волны. Однако, чтобы проверить теории, необходимы данные длительных и достаточно точных наблюдений за большим количеством коричневых карликов.
Группа астрономов во главе с Дэниелом Апаем (Daniel Apai) из Университета Аризоны опубликовала результаты анализа наблюдений за системой Luhman 16 при помощи космического телескопа TESS в период с 26 марта по 22 апреля 2019 года. Сама система представляет собой пару коричневых карликов L и T-типа, которые имеют массы 33,5 и 28,6 масс Юпитера и находятся на расстоянии всего в 6,51 световых лет от Солнца. Более ранние наблюдения, проведенные другой группой исследователей, позволили определить, что в атмосферах этих карликов могут существовать облака, в частности на Luhman 16A должны существовать широтные облачные слои (пояса). В ходе новой работы ученые путем анализа кривой блеска карликов и сопоставлении данных наблюдений с моделями хотели понять, какова структура облаков в атмосферах карликов.
Астрономам удалось определить, что оба коричневых карлика наблюдаются под углами, близкими к их экваториальным плоскостям. Период вращения карлика Luhman 16 A был оценен в 6,94 часа, а атмосфера Luhman 16 В, как считают ученые, похожа на юпитерианскую и сформирована зональной циркуляцией и высокоскоростными потоками. Долгопериодические изменения кривой блеска были интерпретированы как вклад полярных областей карликов, где преобладают вихри. Таким образом, оба самых близких к Земле коричневых карлика обладают делением атмосферы на широтные зоны. Ожидается, что повторные наблюдения за системой с помощью TESS, намеченные на март – апрель 2021 года, позволят более точно разобраться в строении атмосфер ее компонентов.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые смогли измерить среднюю скорость ветров на экваторе коричневого карлика, которая оказалась гораздо больше, чем на Юпитере.
Александр Войтюк