Люди, обитавшие в мезолите на берегах Северного моря, использовали в качестве наконечников для своих стрел и гарпунов не только кости животных, но и человеческие кости. Возможно, в этом был ритуальный смысл. Ранее ученым подобные артефакты не попадались, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
В эпоху последнего оледенения (110-11,7 тысяч лет назад) Великобританию с материковой Европой соединял массив суши, на котором жили люди и животные. Примерно 8000 лет назад этот массив, который археолог Брайони Коулз назвала Доггерленд, был затоплен водами Северного моря, но на морские берега до сих пор продолжает выбрасывать артефакты эпохи палеолита и мезолита, в том числе наконечники стрел и гарпунов, кости людей и животных.
Около 1000 наконечников Доггерленда в разное время найдено на пляжах Нидерландов в районе Гааги и Роттердама. В основном это зазубренные наконечники, сделанные из кости. Поскольку в процессе обработки и дальнейшего использования они сильно обтачивались, а затем повреждались в процессе археологического консервирования, чаще всего невозможно определить, каким именно видам принадлежали кости. Предполагается, что это могли быть кости зубра (Bos primigenius), лошади (Equus sp.), лося (Alces alces), благородного оленя (Cervus elaphus) и косули (Capreolus capreolus), так как эти животные были широко распространены в мезолитической Северной Европе.
Археологи и генетики под руководством Джоаннеса Деккера (Joannes Dekker) из Лейденского университета решили внимательно изучить материал наконечников. Они отобрали десять зазубренных наконечников, найденных в отложениях в дельтах рек Рейн и Шельда. В эпоху голоцена места впадания этих рек в Северное море представляли собой заливы с низинными болотами. Все наконечники хорошо сохранились, и визуальный осмотр показал, что девять из них сделаны из кости и один — из рога. Тип и формы зазубрин, нанесенных с одной стороны, были характерны для мезолита северо-западной Европы.
Из артефактов извлекли небольшие фрагменты и проанализировали содержащийся в них костный коллаген с помощью метода пептидной масс-дактилоскопии (ZooMS). Суть этого метода в том, что неизвестный содержащийся в кости белок сначала расщепляется до более простых элементов — пептидов, затем их абсолютная масса определяется с помощью масс-спектрометрии. Получившийся пептидный отпечаток уникален для каждого таксона живых организмов и позволяет определить, кому принадлежал белок, вплоть до рода, а при хорошей сохранности образца — вплоть до вида.
Возраст наконечников установили с помощью радиоуглеродного датирования, также в них определили содержание стабильных изотопов углерода и азота. По этому показателю можно определить место носителя кости в трофической цепи и выяснить, что составляло основу его диеты — наземные, пресноводные или морские организмы. В качестве эталонного использовался ранее опубликованный набор данных по стабильным изотопам останков людей и животных из мезолита в районе Северного моря.
В одном из наконечников коллаген оказался слишком разрушен, но для остальных удалось определить, к какому виду принадлежала кость. Семь образцов принадлежали виду Cervid / Saiga, то есть, вероятнее всего, благородному оленю. А вот два других наконечника, к удивлению ученых, оказались сделаны из человеческой кости (Homo sapiens).
Специалисты сначала не поверили полученным результатам и предположили, что образцы были загрязнены человеческим биоматериалом. Но, во-первых, от каждого образца с помощью масс-спектрометрии анализировали по три фрагмента, что снижает риск загрязнения сразу всех трех. Во-вторых, каждый образец был проанализирован с использованием двух разных протоколов, и это дало идентичные результаты. В третьих, фрагменты на анализ брали как из внешнего, так и из внутреннего слоя кости, что уменьшает влияние возможных загрязнителей. Кроме того, содержание изотопов углерода и азота в человеческих костях соответствует значениям, характерных для других костей человека из этого региона. Так что результаты можно считать надежными.
Что касается возраста наконечников, то они действительно принадлежат к эпохе мезолита — 11000-8000 лет назад. Определить диету людей не удалось, так как в дельте реки, они, очевидно, имели доступ и к морской, и к речной рыбе.
Смысл использования кости для изготовления наконечника орудия не совсем ясен. С одной стороны, кости животных были для мезолитических охотников гораздо доступнее человеческих. К тому же кость наиболее пригодна для обработки, пока она еще свежая, потом она высыхает и становится ломкой, что снижает вероятность, что охотники сделали инструмент из случайно найденной старой кости.
Поскольку человеческая кость не имеет явного практического преимущества перед костями животных, вероятно ее использование обусловлено культурными особенностями и имеет ритуальное значение. Этнографические наблюдения показывают, что кости определенных видов животных использовали для подчеркивания групповой идентичности (например, легконогость, как у оленя). Может быть, в случае с человеком действовал тот же принцип.
Ранее ученым были известны только вторичные захоронения костей, переломанные кости, проколотые человеческие зубы и одна заостренная локтевая кость человека с острова Лафлан в Ирландии. Но до этого исследования ученым не попадались человеческие кости из палеолита и неолита, превращенные в зазубренные наконечники.
Берег моря — не единственное неочевидное место для поиска археологических артефактов. Не так давно археологи научились обнаруживать их в тающих ледниках — и даже определять по найденным останкам костей и орудий особенности жизни людей на леднике тысячи лет назад.
Евгения Щербина