Австралийские ихтиологи обнаружили самую старую в мире тропическую рифовую рыбу. Ей оказался пятнистый маколор с западного побережья Австралии, доживший до 81 года. По словам авторов, это рекорд, но не аномалия: их исследование показало, что исключительная продолжительность жизни характерна для нескольких видов луциановых рыб, к которым относятся маколоры. К сожалению, удивительное долголетие делает их уязвимыми к рыболовному промыслу и климатическим изменениям. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Coral Reefs.
Многие рыбы, населяющие тропические и субтропические моря, являются важным объектом промысла. Однако ресурс часто используется нерационально — в первую очередь это касается видов с длинным жизненным циклом, которые поздно достигают половой зрелости и живут долго, а потому особенно уязвимы к чрезмерному вылову. К ним относятся, например, луцианы (Lutjanus). По оценкам ученых, представители отдельных видов этих рыб доживают до 55-60 лет.
Команда ихтиологов во главе с Бреттом Тейлором (Brett M. Taylor) из Австралийского института морских наук решила больше узнать о продолжительности жизни трех видов из семейства луциановых (Lutjanidae): луциана-бохара (Lutjanus bohar), а также черного (Macolor niger) и пятнистого маколоров (M. macularis). Поскольку во многих регионах луциановых рыб добывают задолго до того, как они достигнут максимального возраста, исследователи отправились туда, где исследованные виды не вылавливают: на западное побережье Австралии, а также на архипелаг Чагос в Индийском океане (он необитаем с 1970 годов, а с 2010 года здесь запрещено рыболовство). В общей сложности исследование проводилось на четырех точках.
Авторы отлавливали луцианов и маколоров с помощью удочки или гарпуна, после чего измеряли и извлекали слуховые камешки — отолиты. У костистых рыб эти структуры постоянно растут, формируя годичные кольца, так что по их срезам можно с высокой точностью определить возраст рыбы.
За время исследования Тейлор и его коллеги оценили возраст примерно 500 представителей трех видов. Они обнаружили, что продолжительность жизни луцианов и маколоров удивительно высока. В частности, две особи с западного побережья Австралии с большим запасом побили известные рекорды долголетия для тропических рифовых рыб. Речь о луциане-бохаре и пестром маколоре, которые достигли возраста в 79 лет и 81 год соответственно. В общей сложности же авторы зарегистрировали семь луцианов-бохаров и четыре пестрых маколора старше 60 лет. В то же время черные маколоры оказались менее долгоживущими: самому старому экземпляру было 53 года.
Чем ближе к экватору находилась точка отбора, тем ниже была максимальная продолжительность жизни рыб (а также длина их тела). Это согласуется с современными представлениями, согласно которым в теплых водах уровень метаболизма пойкилотермных («холоднокровных») животных растет, что отрицательно сказывается на сроке их жизни. К сожалению, самой южной точке авторам удалось добыть лишь десять луцианов-бохаров и ни одного маколора, что не позволяет судить об их долголетии здесь. Между тем, именно в южных, то есть более прохладных, частях ареала рыбы должны достигать максимальной продолжительности жизни, которая может быть даже выше, чем у обнаруженных в данном исследовании экземпляров-рекордсменов.
Полученные результаты свидетельствуют, что для некоторых видов тропических рифовых рыб во взрослом возрасте характерны очень низкие уровни смертности, что позволяет им демонстрировать исключительное долголетие. К сожалению, эта особенность снижает их возможность адаптироваться к интенсивному промыслу и быстрым климатическим изменениям. Кроме того, исследование подчеркивает важность регионов, в которых не ведется рыбная ловля: собранные в них данные необходимы не только для охраны морской фауны, но и для ее полноценного изучения.
Гренландские акулы, которые живут в холодных арктических водах, могут доживать до еще более почтенного возраста. Как показало исследование, проведенное несколько лет назад, возраст отдельных особей этого вида составляет почти 400 лет. Это делает их самыми долгоживущими позвоночными (на втором месте — гренландские киты, доживающие до 211 лет).
Сергей Коленов