Для всех возможных напитков тары из первичного стекла оказываются вреднее пластика с точки зрения влияния на окружающую среду. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие жизненный цикл упаковок напитков в Великобритании. Также они установили, что лучшая с точки зрения влияния на окружающую среду упаковка для газированных напитков — это банки из переработанного алюминия. Наиболее оптимальными же вариантами для фруктовых соков и молока стали коробки Tetra Pak и коробки из картона соответственно. Результаты их исследования опубликованы в журнале Detritus.
У пластика как упаковки для жидкостей есть много недостатков. Его первичное производство сопряжено с ростом образования твердых бытовых отходов, разрушением озонового слоя и выбросами углеводородов в атмосферу. Вторичная же переработка пластика приводит к укорачиванию полимерных цепей и получению продукта более низкого качества.
Один из методов, позволяющих проанализировать воздействие материала упаковки на окружающую среду, — это оценка жизненного цикла (life cycle assessment, LCA), которую проводят в соответствии с международными стандартами ISO 14044 и ISO 14040. Ряд исследований на основе этого метода указывает на преимущество стеклянных бутылок перед пластиковыми. Сравнение же с алюминиевыми банками привело к противоречивым результатам: из-за большего использования ископаемого топлива (при производстве алюминия, как правило, используют гидроэлектроэнергию) пластиковые бутылки им уступают, но в то же время выбросы парниковых газов при их производстве оказались ниже.
Элис Брок (Alice Brock) и Йен Уильямс (Ian Williams) из Университета Саутгемптона провели оценку жизненного цикла различных материалов упаковок для газированных напитков, неохлажденных фруктовых соков и свежего молока в Великобритании. В исследовании они использовали 11 критериев влияния материала на окружающую среду: потенциал окисления под действием напитков, влияние на климат, истощение абиотических ресурсов, эвтрофикация, токсичность для пресноводных экосистем, токсичность для человека, разрушение озонового слоя, способность к фотохимическому окислению оксидами азота, токсичность для экосистем суши и токсичность для морских экосистем.
В качестве функциональной единицы авторы исследования использовали объем содержащегося напитка, а не вес его упаковки. Они объяснили такой подход тем, что производство одного килограмма ПЭТ оказывает большее влияние на окружающую среду, чем производство одного килограмма стекла, но в него также можно упаковать больший объем напитков. Данные для оценки жизненного цикла были взяты из Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии (JRC) и ряда уже опубликованных LCA и не учитывали транспортировку материалов.
Для всех категорий напитков наиболее сильным воздействие на окружающую среду было у стеклянной тары. Лучшей упаковкой для газированных напитков оказались банки из переработанного алюминия, для фруктовых соков — коробки Tetra Pak, для молока — картонные коробки. Пластик во всех категориях оказывал максимальное воздействие по двум критериям из 11 («истощение озонового слоя» и «истощение абиотических ресурсов»), но стекло (в том числе вторичное) влияло на окружающую среду сильнее по большему числу критериев.
Авторы объяснили полученные результаты особенностями первичного производства стекла: окружающей среде вредит извлечение композитных материалов, их плавление при высоких температурах и значительные выбросы парниковых газов из расплавов. Они также отметили колоссальную разницу между первичным алюминием, бокситы для производства которого добываются в Австралии и транспортируются в Великобританию, и вторичным, производство которого лишено этого этапа и наносит меньший ущерб окружающей среде. Указали ученые и на ограничения метода, который не позволяет включать в одну оценку жизненного цикла разные способы первичного производства.
От редактора
Результаты проведенного исследования заслуживают внимания, но по-настоящему релевантны они только для одной страны — Великобритании. LCA для материалов будет отличаться в каждой стране в зависимости от транспортировки, импорта и мощностей по переработке различных типов отходов.
В этом году ученые достигли значительных успехов в переработке ПЭТ (полиэтилентерефталат): французские химики синтезировали усовершенствованную гидролазу, которая расщепляет до 90 процентов пластика на мономеры за 10 часов, а американские биологи исследовали и описали белок МГЭТазу, который также способен существенно ускорить процесс переработки бутылочного пластика.
Марина Попова