Замена людей на животных снизила неприязнь к человеческому чавканью

Люди, испытывающие неприязнь к звукам поедания пищи, считают их менее неприятными, если думают, что их издают животные. Это выяснили американские ученые, которые провели эксперимент с участием 20 людей с мизофонией — неприязнью перед определенными звуками: звуки человеческого чавканья вызывали у них самую большую неприязнь, но казались менее отталкивающими в том случае, если сопровождались видео с жующим животным или текстом с его описанием. Препринт статьи опубликован на сайте bioRxiv.org.

У человека с мизофонией появление звука-триггера может вызвать как острую психологическую реакцию, так и тошноту, головокружение и учащенное сердцебиение. Это состояние, однако, изучено плохо: впервые мизофонию описали только в 2001 году, и с тех пор вышло только с десяток связанных с ней статей (включая и нейровизуализационные исследования).

Именно поэтому мизофония до сих пор не считается самостоятельным расстройством (ее не признают ни МКБ, ни DSM) или даже симптомом какого-то определенного заболевания, а врачи-психиатры часто не могут назначить соответствующее лечение (например, психотерапию). При этом психологи продолжают изучать мизофонию: например, уже известно, что самые частые звуки-триггеры связаны с пережевыванием пищи или питьем, а у людей с этим состоянием наблюдается аномальная активность слуховой коры головного мозга.

Мирен Эдельштейн (Miren Edelstein) из Калифорнийского университета в Сан-Диего и ее коллеги предположили, что на реакцию людей с мизофонией может влиять не только сам звук, но и контекст, в котором они этот звук слышат. Для этого они провели эксперимент, в котором приняли участие 20 человек с мизофонией («диагностированной» самостоятельно) и 20 человек контрольной группы, у которых не было никакой явной неприязни к каким-либо звукам. Наличие мизофонии проверили с помощью стандартизированного опросника.

Ученые сосредоточились на реакции людей на звуки поглощения пищи: для этого они записали, как люди едят салат или суши и жуют жвачку, а также использовали похожие звуки, издаваемые животными (например, как летучая мышь ест виноградину). Для контрольного условия ученые использовали хлюпанье грязи, шебуршание гальки и шуршание снега.

Сам эксперимент разделили на три части. В первой части участники прослушивали каждый звук и оценивали по шкале от 0 до 10, насколько, по их мнению, звук был неприятный, а также пытались угадать, что именно издает звук. Во второй части эксперимент повторился — но на этот раз вместе с аудио на экране компьютера участникам показывали текстовое описание звука. Описание могло быть как верным, так и нет (например, при звуке человеческого чавканья могло быть написано, что яблоко жует либо человек, либо — кролик), а участникам необходимо было предположить, соответствует ли звук описанию. Наконец, в третьей части звук сопровождался видеорядом: опять же, они могли либо соответствовать друг другу, либо нет. В конце каждого звука во втором и третьем эксперименте участникам также необходимо было оценить, насколько звук им неприятен.

Как и предполагалось, участникам с мизофонией звуки, используемые в эксперименте, казались неприятнее (p < 0,01), чем участникам из контрольной группы. Касалось это и звуков, которые не относились к поеданию пищи, при этом мизофоны все же находили их менее неприятными (p < 0,01). При этом те звуки, которые, по мнению мизофонов, не издавали поглощающие люди, казались им менее неприятными (p < 0,01) — причем даже в том случае, если на самом деле это были звуки человеческого чавканья.

Те же результаты ученые получили во втором и третьем эксперименте: звуки пережевывания пищи человеком казались мизофонам менее неприятными (p < 0,01), если они считали, что их издают животные, или же в том случае, если они видели, что жует животное (даже если оно жевало под звуки человеческого поедания пищи). 

Авторы заключили, что контекст при мизофонии в действительности играет большую роль. С одной стороны, он может объяснять ее появление: громкие звуки пережевывания пищи порицаются принятыми в обществе нормами поведения, поэтому неприязнь перед ними объяснить проще, чем отвращение к звукам, которые издают животные. С другой стороны, отметили исследователи, контекст можно использовать в поведенческой терапии мизофонии: например, включать звуки чавканья человека вместе с видео животного, поедающего фрукты, выстраивать так новые связи и, как следствие, избавлять человека от мизофонии.

Три года назад ученые исследовали неприязнь, которую вызывает скрежет ногтей по стеклу: тогда это ощущение выделили в отдельную эмоцию и заключили, что ее можно контролировать.

Елизавета Ивтушок