Киты клюворылы поставили новый рекорд продолжительности погружений для морских млекопитающих. Одна из особей, помеченных американскими учеными, провела под водой 222 минуты. Это более чем на час дольше предыдущего рекордного значения. Как отмечается в статье для журнала The Journal of Experimental Biology, невероятная выносливость клюворылов связана с особым строением мышц и замедлением метаболизма во время ныряния.
Зубатые киты из семейства клюворыловых (Ziphiidae) — ныряльщики-экстремалы: они питаются в основном головоногими моллюсками, которых добывают на большой глубине. Например, клюворыл (Ziphius cavirostris) может погружаться на рекордные три километра и оставаться под водой до 138 минут. Как именно организм китов справляется с такой нагрузкой, ученые пока не до конца понимают.
Разобраться в этом вопросе решили специалисты во главе с Николой Квик (Nicola J. Quick) из Университета Дьюка. В 2014–2018 году они пометили 26 клюворылов, в том числе 18 взрослых самцов, спутниковыми метками, которые отслеживали перемещения животных и глубину, на которой они находились. Исследователей интересовали погружения продолжительностью больше 33 минут, а также интервалы между ними.
В общей сложности авторам удалось собрать данные о 3680 погружениях 23 клюворылов. Средняя продолжительность погружения составила 59 минут, а максимальная — 132 минуты, что близко к рекордным значениям для вида и морских млекопитающих вообще. Интересно, что лишь пять процентов погружений продолжались дольше 77,7 минуты, причем взаимосвязи между глубиной и временем, проведенным под водой, обнаружить не удалось.
Чем больше времени клюворыл находился под водой, тем дольше он потом отдыхал на поверхности или небольшой глубине (p = 0,006). Каждая дополнительная минута погружения добавляла 0,79 минуты к отдыху. Однако эта зависимость переставала работать для пяти процентов самых долгих погружений.
Один клюворыл дважды продемонстрировал еще более удивительную выносливость. В первый раз он погрузился на 177 минут, а во второй — на 222 минуты. По мнению авторов, это максимальная продолжительность погружения для клюворылов. После этих рекордов киту потребовался продолжительный отдых на поверхности: 236 и 268 минут соответственно. Впрочем, в последующие расчеты эти цифры не включили, поскольку на них могла повлиять деятельность американских военных моряков, которые за несколько недель до этого использовали в данной местности сонар.
Чтобы рассчитать, как долго животное может не дышать, ученые используют следующую формулу: количество кислорода, содержащегося в его теле, делят на скорость метаболизма. Для клюворыла получившаяся цифра составляет 33 минуты, то есть намного меньше реальных показателей. Такое несоответствие — не редкость среди морских млекопитающих, ведь многие из них обладают анатомическими, физиологическими и поведенческими адаптациями, которые облегчают погружения.
По мнению авторов, клюворылы могут проводить под водой рекордное время, затормаживая собственный метаболизм — и, как следствие, расход кислорода. В частности, у этих китов замедляется пульс, снижаются функции печени и почек и приостанавливается пищеварение. Помимо этого, клюворылы выбирают манеру плавания, которая позволяет тратить как можно меньше энергии. А их мышцы содержат большое количество миоглобина и могут подолгу работать при низких уровнях кислорода, противодействуя накоплению молочной кислоты.
Южные морские слоны (Mirounga leonina), которые относятся к ластоногим млекопитающим, также могут нырять на огромную глубину — хотя и не так глубоко, как клюворылы. Удивительно, но на теле морских слонов постоянно живут паразитические насекомые — тюленьи вши (Lepidophthirus macrorhini). Как показали эксперименты, эти кровососы с легкостью переносят погружения хозяина на глубину до двух километров. А одна особь даже выжила при давлении, соответствующем 4,5 километра. На такую глубину не опускается ни одно млекопитающее.
Сергей Коленов