Геологи выяснили, почему по побережью Средиземного моря слой почвы тонок, а в районе Южного Леванта его мощь увеличивается. По их мнению, дело в наличии крупнодисперных частиц, которые ветер приносит из пустыни Негев. Чем больше доля таких частиц в местности, тем толще плодородный слой. Статья опубликована в журнале Geology.
Ландшафт средиземноморского побережья, в основном, карстового типа. Он состоит из известняковых изъеденных морем скал, покрытых тонким слоем не очень плодородной земли. В основном эта почва состоит из мелкодисперсной кварцевой глины, смешанной с алюмосиликатами. Эти частицы родом не из Средиземноморья, а из Сахары, откуда их постепенно приносили песчаные бури.
Однако, не все побережье Средиземного моря такое, известно несколько исключений, и среди них — Южный Левант, на территории которого располагаются современные Израиль, а также южный Ливан, южная Сирия и западная Иордания. В этом районе земли весьма плодородные, и в древности именно здесь был один из первых центров человеческой цивилизации. Исследователи выдвигали разные теории, почему в целом плодородный слой Средиземноморья так тонок, и почему в некоторых его местах он, наоборот, массивен. Например, в конце XX века предположили, что за разную толщину слоя ответственна неравномерная эрозия, в том числе антропогенная.
Ривка Амит (Rivka Amit) из геологической службы Израиля и ее коллеги придерживаются другой теории. Они считают, что основная причина различия почв Средиземноморья — разные характеристики привнесенных пылевых частиц, а также разные их источники. Дело в том, что в зависимости от размера, пыль способна преодолеть разные расстояния. Тонкая фракция, с характерным диаметром от нескольких микрон до двух десятков, поднимается в воздух на несколько километров, и, теоретически, может достичь любой точки на Земле. Крупная же фракция, с размером частиц от 20 микрон до 130, может разлетаться лишь на несколько сотен километров от источника.
Геологи собрали образцы по всему восточному Средиземноморью, и в Южном Леванте. В целом, в районе доля крупнодисперсной пыли оказалась высокой, а сама пыль, судя по составу, происходит из пустыни Негев.
Чем ближе к Негеву был взят образец, тем выше в нем доля крупных частиц, и, одновременно, толще слой почвы. В непосредственной близости от израильской пустыни толщина плодородного слоя достигает метра. Исходя из этого, ученые связали существование мощного слоя почвы с наличием крупнодисперсной пыли, источником которой служат пустыни.
Ветер может переносить пустынную пыль на неограниченное расстояние: недавно облако из Сахары накрыло США. В то же время, сами пустыни оказались не настолько пустынными, как было принято считать ранее: например, выяснилось, что под камнями могут скрываться совершенно нетипичные для района виды мхов.
Василий Зайцев