Ученые подсчитали, что с 1950 по 2016 годы в окружающую среду поступило более пяти миллионов тонн синтетических микроволокон. На текущий момент 2,9 миллиона тонн находится в водоемах, 1,9 миллиона тонн — в экосистемах суши и 0,4 миллиона тонн на свалках. В будущем число таких частиц в окружающей среде увеличится, но их распределение изменится: благодаря оснащению стиральных машин специальными фильтрами в океан станет попадать все меньше микроволокон и их будут утилизировать на свалках. Статья опубликована в журнале PLOS One.
Масштабное производство пластика началось еще в середине XX века, но половина всего созданного когда-либо пластика была произведена за последние 13 лет. Пластиковое загрязнение стало угрозой для окружающей среды, и не последнюю роль в нем играют волокна синтетических тканей, составляющие 14 процентов мирового производства пластмасс. Эти микроволокна мигрируют по пищевым цепям и накапливаются в выяснилось.
В качестве основного источника выброса частиц синтетических тканей в окружающую среду экологи указывают стирку одежды, но количественная оценка выбросов микроволокон в мире пока не проводилась. Ее сложно осуществить из-за большого количества параметров, влияющих на выделение микроволокон (возраст одежды, частота ее стирки, тип стиральной машины, наличие моющего средства), а также из-за пробелов в глобальных данных и значительных межрегиональных различий в быте людей.
Ученые под руководством Дженны Гэвиган (Jenna Gavigan) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели глобальную количественную оценку поступления синтетических микроволокон в окружающую среду. Для этого они воспользовались данными из ресурсов The Fiber Year 2017, PCI WoodMackenzie и Orbichem Final. Авторы исследования охватили данные по выбросам микроволокон, типам стирки (ручная или машинная) и стиральных машин, потреблению синтетической одежды и устройству водоочистных сооружений с 1950 по 2016 годы в Северной Америке, Западной Европе, Восточной Европе, Южной и Юго-Восточной Азии, отдельно по Китаю, и остальному миру, который включает Латинскую Америку, Африку, Ближний Восток и Океанию.
Ученые подсчитали, что с 1950 по 2016 годы в окружающую среду поступило более пяти миллионов тонн синтетических микроволокон, причем половина от этого количества была выброшена в течение последних десяти лет. 2,9 миллиона тонн микрофибры попали в Мировой океан и пресные водоемы, 1,9 миллиона тонн аккумулировались в экосистемах суши, 0,4 миллиона тонн достигли полигонов твердых бытовых отходов и свалок.
Авторы исследования отметили, что их расчеты не полностью отражают общую картину, так как охватывают не все регионы и не учитывают, что часть потребляемой одежды используется повторно либо произведена из переработанных материалов. Также ученые предположили, что в будущем количество синтетических микроволокон, поступающих в окружающую среду будет только расти (ведь у многих жителей развивающихся стран еще нет стиральных машин, а при ручной стирке от одежды отделяется меньше микроволокон), но их распределение изменится: введение в эксплуатацию стиральных машин, оснащенных эффективными фильтрами, приведет к уменьшению потока микрочастиц в океан и росту их количества на полигонах твердых бытовых отходов.
В процессе стирки в речной сток попадают не только микрочастицы синтетической одежды, но и волокна натуральных тканей. Ранее считалось, что они быстро разлагаются в окружающей среде и потому не несут большой опасности. Однако недавно Читать дальше, что такое представление ошибочно: в Великих озерах ученые обнаружили микрочастицы джинсового волокна, которые оставались устойчивыми из-за их окраски пигментом индиго и попали в желудки корюшек.
Марина Попова