Физики разработали новый способ измерения температуры ферми-газа, который вносит минимальные изменения в систему и позволяет наблюдать за ней in situ. Для этого они помещали в газ примесь-зонд и следили за тем, как изменяется ее состояние со временем. Кроме того, использование неравновесной динамики делает измерения быстрыми и с высокой точностью. Работа опубликована в Physical Review Letters.
Температурa ферми-газа характеризует его качество: при абсолютном нуле получается вырожденный газ, в котором заполнены все уровни энергии ниже уровня Ферми. При ненулевой температуре распределение электронов по уровням меняется: небольшая доля электронов, которые располагались близко к уровню Ферми, переходят на более высокие энергетические уровни. В реальных экспериментах важно знать энергетическую структуру газа, для чего и требуется точное измерение температуры.
Методы, которые используются в настоящее время — измерение времени разлета локализованного газа или спектра его поглощения — оказываются деструктивными и их сложно применять для однородных ферми-газов. Альтернативный способ оценки температуры состоит в использовании примеси, которая со временем приходит в тепловое равновесие с газом. Средняя энергия сбалансированного состояния в комбинации с информацией о примеси дает начальное значение температуры газа. Тем не менее, установление температурного равновесия таким способом требует много времени.
Группа физиков из Тринити-колледжа в Дублине под руководством Джона Гулда (John Goold) предложила использовать неравновесное состояние газ-примесь для получения информации о температуре газа. Для этого они следили за тем, как изменяется состояние примеси-зонда внутри вырожденного ферми-газа. Из-за взаимодействия примеси с окружающей средой начальное состояние зонда со временем разрушалось.
Квантовая механика описывает такое изменение состояния во времени (функция декогеренции) и дает представление о том, как оно связано с температурой. С другой стороны, наличие квантовых эффектов делает этот процесс случайным, то есть каждое измерение будет давать разный результат. Поэтому важно понять, какой разброс будут иметь измеренные величины и сколько потребуется повторений для того, чтобы получить хорошую точность.
В работе физики также исследовали зависимость чувствительности метода от силы связи между примесью и газом. Оказалось, что чем слабее примесь взаимодействует с газом, тем меньше измерений нужно провести для точной оценки температуры. Помимо этого они рассчитали, сколько потребуется времени для того, чтобы получить хорошее отношение сигнала к шуму при разных температурах газа.
Результаты моделирования показали, что разработанный метод измерения температуры реализуем на практике. При значениях температуры газа порядка 0,1 температуры Ферми ошибка измерения составляет всего десять процентов, а время ограничено миллисекундами (для сравнения, время жизни ферми-газа может превышать несколько секунд).
Применение предложенного метода не ограничивается только однородными ферми-газами — авторы рассчитали параметры экспериментов и для локализованных вдоль прямой газов и показали, что разрушение состояние примеси в обоих случаях схожи.
Для применения ультрахолодных газов важно следить не только за температурой, но и за их пространственными характеристиками. Так, канадские физики исследовали структуру фермионного облака и получили его срез с высоким разрешением.
Оксана Борзенкова