Ученые из Польши и Франции выяснили, что африканские слоны в неволе используют 19 разных движений во время пищевого поведения, причем разные типы движений нужны для предметов разных размеров. Также исследователи отметили, что отдельные слоны используют некоторые движения чаще, чем другие животные, то есть у каждого есть свой набор любимых движений. Статья опубликована в журнале PeerJ — the Journal of Life and Environmental Sciences.
С помощью хобота слоны едят, пьют, ощупывают предметы, дышат, издают звуки, взаимодействуют с сородичами и орудуют инструментами. Многофункциональный нос хоботовых иногда даже сравнивают с кистью приматов, ведь им слоны могут хватать небольшие объекты и точно манипулировать ими. Отростки на конце хобота напоминают пальцы и помогают крепче сжимать предметы.
В зависимости от задачи слоны по-разному используют хобот: они могут хватать мелкие объекты концевыми отростками, заворачивать более крупные предметы во всю длину хобота или фиксировать взятую вещь с помощью пониженного давления. Однако то, какие движения нужны слонам для манипуляций с предметами разного размера и формы, и есть ли индивидуальные особенности в использовании разных движений, изучено мало.
Биологи из Польши и Франции под руководством Маэль Лефёвр (Maëlle Lefeuvre) из французского Национального центра научных исследований MECADEV наблюдали за тем, как используют свой хобот шесть африканских слоних в зоопарке в Бовале. Целью ученых было подробно описать движения, которыми слоны манипулируют пищей в зависимости от ее размера и формы — квадратными кусками овощей, ломтиками яблок, пучками сена или ветками деревьев разных размеров — и индивидуальные особенности в использовании хобота.
Исследователи выделили всего 65 различных движений хобота, 19 из них слоны использовали во время пищевого поведения (среди них были: схватить предмет отростками хобота прямо или сбоку, завернуть предмет в хобот, подуть на предмет, чтобы очистить от песка, с силой сжать ветку, чтобы сломать ее, поправить предмет, торчащий изо рта, сгрести лежащие на земле предметы в кучу).
Разные типы движений слоны использовали для разных типов пищи: сено они хватали отростками, заворачивали в хобот, сминали или трясли, ветки ломали, зажимали между бивнем и хоботом или поправляли во рту, а мелкую пищу (фрукты и овощи) вне зависимости от формы чаще всего подбирали с земли кончиком хобота или заворачивали, если нужно было взять сразу несколько кусочков.
При этом разные слоны по-разному брали сено (индивидуальные особенности оценивали для этого типа пищи, потому что его ели чаще всего): одна слониха чаще других особей использовала захват кончиком хобота (p < 0,012), другая самка — сминала пучок сена (p = 0,026); среди слонов также значительно отличались частота встряхивания и заворачивания (p < 0,0001). Слепота одной из слоних и особенное строение хобота другой не повлияли на частоту различных движений, и ученые предположили, что набор любимых движений формируется в ходе раннего обучения животных.
Хоботы нужны слонам не только для манипуляций с предметами, но и — как и обычные носы — для обоняния. Оно у слонов тоже развито превосходно — так, азиатские слоны могут определить разницу между большим и маленьким количеством пищи, руководствуясь исключительно нюхом.
Алиса Бахарева