Финские ученые впервые успешно применили парную транскраниальную и периферическую стимуляцию четырех нервов для восстановления функций ноги у пациента с параплегией (параличом одной конечности) вследствие перелома двух позвонков и повреждения спинного мозга. После двух фаз стимуляции по 240–360 сессий в каждой пациент научился самостоятельно стоять и ходить с помощью ходунков даже через два года после травмы. Полная чувствительность в ногу, однако, не вернулась. Отчет о работе ученые опубликовали в журнале Spinal Cord Series & Cases.
Один из самых эффективных способов восстановления утерянных функций конечностей — это стимуляция: она позволяет активировать нервные волокна так, чтобы они забрали на себя функции тех, которые были разрушены вследствие травмы. Так, для восстановления функций могут использовать как периферическую стимуляцию (то есть стимуляцию нейронов в конечностях), так и транскраниальную и даже глубокую — в таком случае речь идет о восстановлении функций через мозг.
Однако в случае, когда потеря функций или паралич наступает вследствие повреждения спинного мозга, одной стимуляции — либо головного мозга, либо конечностей — может быть недостаточно: из-за таких повреждений нарушается связь центральной нервной системы с периферической, и задача терапии — ее восстановить. В этом случае в последние годы все чаще используют совместную стимуляцию — например, парную связывающую (paired associative stimulation): она объединяет магнитную стимуляцию периферических нервов (например, в руке или в ноге) и транскраниальную магнитную стимуляцию.
До сих пор, однако, ее эффективность удавалось показать только при неполном повреждении спинного мозга. Анастасия Шульга (Anastasia Shulga) из больницы Хельсинского университета и ее коллеги отчитались о первом восстановлении функций нижней конечности у 47-летнего пациента: частичный паралич одной ноги (параплегия) у него наступил вследствие перелома двух грудных позвонков. Пациент мог двигать обоими ногами, но не мог самостоятельно стоять или ходить.
Так как функции правой конечности были сохранены практически полностью, исследователи стимулировали четыре нерва в левой ноге — ягодичный, бедренный, большеберцовый и малоберцовый — по отдельности. Стимуляцию совмещали с магнитной стимуляцией соответствующих отделов моторной коры: и там, и там использовалась частота в 0,2 Герца.
Терапия проходила в две фазы: первая — в течение трех месяцев через год после травмы, а вторая — в течение трех месяцев через два года после травмы. Фазы отличались длительностью и количеством стимуляций: в первую исследователи стимулировали каждый нерв по полчаса (всего 360 сессий), а во вторую — по 20 минут (всего 240 сессий).
К концу первой фазы пациент мог простоять полторы минуты и пройти 13 шагов на дорожке с брусьями. К началу второй фазы пациент мог сделать уже 24 шага (между первой и второй фазой он проходил реабилитацию). После второй фазы пациент уже мог ходить с ходунками: он сообщал, что половину времени ходит по дому с помощью них, а другую половину — передвигается в инвалидном кресле.
Чувствительность левой ноги после стимуляции, однако, не изменилась, но после реабилитации пациент меньше жаловался на боли в животе — тоже последствия травмы. Также пациент не сообщил ни о каких побочных эффектах. Несмотря на это, исследователи считают результаты умеренно успешными. В будущем необходимо будет изучить, насколько эффективна парная стимуляция меньше, чем через год после травмы. Также авторы уточнили, что при полном параличе такой метод, скорее всего, использовать нельзя.
Еще один эффективный способ — электрическая стимуляция спинного мозга: с помощью нее (а также физических тренировок) три года назад врачам удалось заново научить ходить пациента с полностью парализованными ногами.
Елизавета Ивтушок