Компьютерное моделирование показало, что волна тепла, накрывшая Восточную Сибирь в первой половине 2020 года, — это следствие глобального изменения климата. Согласно отчету Международной инициативной группы по изучению погодных явлений (World Weather Attribution), без антропогенного воздействия на климат подобная аномальная жара в этом регионе могла бы возникать не чаще чем один раз в 80 тысяч лет. По подсчетам авторов исследования, глобальное изменение климата увеличило шансы на длительную жару как минимум в 600 раз.
Глобальное изменение климата характеризуется все более частым появлением аномально высоких температур и засух во многих континентальных областях земного шара. В июне в городе Верхоянск, который находится за полярным кругом на самом севере Якутии, была зарегистрирована температура воздуха +38 градусов Цельсия. Всемирная метеорологическая организация заявила, что этот случай может стать новым температурным рекордом для Арктики, и начала проверку, которая позволит установить соответствующую новую категорию в своем Глобальном архиве экстремальных погодных и климатических явлений.
Последствиями волны тепла в Сибири могут быть не только ущербы местным экосистемам и городским поселениям, но и серьезные изменения в климате Земли: рост температур приведет к таянию многолетней мерзлоты и уменьшению мощности снежного покрова. В конце июня в Сибири уже сгорело 1,15 миллиона гектар леса, что стало причиной выброса в атмосферу 56 миллионов тонн углекислого газа — это больше, чем суммарные годовые выбросы Норвегии.
Международная инициативная группа по изучению погодных явлений (World Weather Attribution) опубликовала отчет с предварительными результатами анализа аномальной жары 2020 года в Сибири, в составлении которого приняли участие сотрудники метеорологических служб и ученые из Российской Федерации, Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии и Великобритании.
Результаты компьютерного моделирования показали, что столь продолжительные аномально высокие температуры, которые наблюдались на севере Восточной Сибири с января по июнь 2020 года, без антропогенного влияния на климат могли бы возникать не чаще чем один раз в 80 тысяч лет. По словам авторов исследования, глобальное изменение климата увеличило шансы на длительную жару как минимум в 600 раз.
Ученые отметили, что даже при текущих темпах изменения климата такие погодные аномалии в Восточной Сибири не должны повторяться чаще чем раз в 130 лет, но к концу XXI века при ограничении объемов антропогенных выбросов парниковых газов этот период может сократиться. Фридерик Отто (Friederike Otto), исполняющий обязанности директора Оксфордского Института изменений окружающей среды и один из руководителей World Weather Attribution, заявил, что людям нужно готовиться к волнам тепла и аномальной жаре, а также принимать меры по смягчению их последствий даже в Арктике, что еще недавно казалось бессмысленным.
Этим летом Всемирная метеорологическая организация опубликовала прогноз изменения климата на ближайшие пять лет, в котором говорилось о невозможности достижение целей Парижского соглашения по климату в 2020-2024 годах.
Марина Попова