Исследователи описали четыре новых вида гигантских одноклеточных ксенофиофор с глубоководной равнины Кларион-Клиппертон в Тихом океане. Три из них оказались настолько своеобразными, что их пришлось отнести к двум новым родам. Об открытии авторы рассказали в статье для журнала European Journal of Protistology.
Большинство одноклеточных эукариотических организмов, которых раньше объединяли в царство простейших (Protozoa), отличаются микроскопическими размерами. Тем не менее, среди них есть и настоящие великаны. Например, представители группы ксенофиофор (Xenophyophoroidea) не только различимы невооруженным взглядом, но и могут достигать диаметра до двадцати сантиметров. Эти необычные существа встречаются в глубоких слоях океана, где селятся в домиках, построенных из различных минеральных фрагментов, например, обломков скелетов других организмов.
Одно из мест, где ксенофиофоры процветают, — тихоокеанская равнина Кларион-Клиппертон, протянувшаяся от Калифорнии до Гавайских островов на глубине около пяти километров. Исследовать эту территорию непросто, так что ее биологическое разнообразие остается слабо изученным. Между тем, здесь уже запланирована масштабная добыча полезных ископаемых, а именно — полиметаллических конкреций.
Команде исследователей во главе с Эндрю Гудеем (Andrew J. Gooday) из лондонского Музея естественной истории удалось существенно дополнить имеющиеся знания о ксенофиофорах из зоны Кларион-Клиппертон. Они проанализировали образцы, собранные дистанционно управляемым подводным аппаратом Lu’ukai в 2018 году в западной части зоны, которая до сих пор была изучена намного хуже восточной и центральной. Перед сбором организмов робот фотографировал их в естественном окружении.
На основе снимков и генетического анализа ученые идентифицировали одиннадцать различных ксенофиофор, две из которых относились к уже известным видам Stannophyllum zonarium и Aschemonella monile. Еще пять организмов определить до вида не удалось. При этом наибольшее внимание авторов привлекли четыре ксенофиофоры, которые оказались представителями новых для науки видов. Одну из них, Psammina tenuis, они отнесли к роду, который был описан еще в XIX веке. Однако для трех других пришлось создавать новые рода.
Крупную ксенофиофору с вееровидным домиком диаметром несколько сантиметров и построенным из обломков радиолярий, включили в новый род Moanammina, название которого происходит от гавайского слова «океан». Единственный его вид получил научное имя M. semicircularis. Еще двух ксенофиофор отнесли к новому роду Abyssalia (от английского abyss — «бездна»), отличительная черта которого — рыхлые домики из спикул губок. У типового вида A. foliformis домик имеет листовидную форму, а у A. sphaerica — сферическую.
По словам авторов, их открытие существенно расширяет представления о разнообразии тихоокеанских ксенофиофор. Благодаря ему общее число описанных видов этой группы в зоне Кларион-Клиппертон удалось повысить до семнадцати. Тем не менее, многие новые виды этих необычных существ все еще продолжают ждать своего описания.
Изучение морских глубин с помощью специальных глубоководных аппаратов порой приносит удивительные открытия. Например, недавно в Индийском океане на рекордной глубине в почти семь тысяч метров был обнаружен осьминог. А исследования глубоководных кораллов у Гавайского архипелага показало, что они растут неожиданно быстро.
Сергей Коленов