Китайские химики предложили новый способ получения
мочевины (важнейшего азотистого
удобрения) из
азота, углекислого газа и воды при
комнатной температуре.
Превращение
происходит под действием электрокатализатора
из наночастиц меди и палладия, нанесенных
на диоксид титана. Результаты
исследования опубликованы
в журнале
Nature
Chemistry.
Мочевина
((NH2)2CO)
или
карбамид
—
важнейшее
сельскохозяйственное удобрение, один
из наиболее эффективных источников
азота для растений.
В
промышленных масштабах мочевину
получают в две стадии: сначала молекулярный
азот
(N2)
и водород
(H2)
пропускают
над оксидом железа при температуре
400-500 градусов Цельсия и давлении около
200 атмосфер, чтобы
получить аммиак (NH3)
—
этот
промышленный
процесс
носит
имя Габера-Боша,
за
его
разработку вручили две Нобелевские
Премии по
химии —
в 1918 и 1931 году.
Полученный аммиак смешивают
с углекислым газом (СО2)
и
вновь нагревают при давлении 200 атмосфер
до 150 градусов Цельсия.
Оба
превращения
требуют больших затрат энергии — на производство мочевины и
других удобрений на
основе аммиака каждый год уходит
более
двух процентов от всего количества энергии, произведенной
человечеством. Тем
не менее, менее
энергозатратного способа для промышленного
превращения
молекулярного азота в удобрения ученые
пока не знают.
Дело
в том, что молекула азота
очень
прочная —
два атома азота в ней связаны тройной
связью. Чтобы разорвать эту
связь, необходимо затратить большое
количество энергии,
поэтому
молекулярный азот вступает в химические
реакции
только в жестких условиях — при высокой
температуре и давлении.
Цзюнь Чэн (Jun Cheng) из Сямэньского университета и Шуаньгуин Ван (Shuangyin Wang) из Хунаньского
университета предложили способ
получения
мочевины в мягких условиях и в
одну стадию из азота, углекислого газа
и воды. Превращение
происходит
при комнатной температуре и нормальном
давлении
в
проточной электрохимической ячейке.
Водный
раствор электролита с углекислым газом
и азотом
пропускают через неподвижные электроды
разделенные мембраной, на поверхность
катода (негативно заряженного электрода)
был нанесен катализатор из оксида титана
с наночастицами палладия и меди. Для
определения количества полученной
мочевины, растворенной в электролите,
использовали спектроскопию ядерного
магнитного резонанса, а для анализа
газообразных продуктов реакции — метод
газовой хроматографии.
Наивысшей
скорости образования
мочевины —
4
миллимоль в час на грамм катодного
материала
— удалось добиться при
потенциале минус 0,4 вольта.
Образование и развитие химических связей во время электрокаталитического процесса отслеживали с помощью инфракрасной спектроскопией с фурье-преобразованием (SR-FTIR) с использованием синхротронного источника. Кроме того, выяснить механизм реакции ученым помогли и квантово-химическое моделирование методом функционала плотности. Оказалось, что реакция начинается с сорбции молекулы азота на поверхность медно-палладиевой наночастицы. При этом происходит перенос электронов с d-орбиталей металлов на разрыхляющую орбиталь молекулы азота и тройная связь между атомами азота частично разрывается, становясь двойной.
Моделирование показало, что присутствие активированной молекулы азота в дальнейшем облегчает сорбцию и восстановление молекул CO2 до СО на соседних участках катализатора. Молекула СО может отсоединиться от катализатора, но может и вступить в реакцию с молекулой азота, образуя интермедиат *NCON* (звездочки обозначают связь с частицей катализатора) который затем превращается в мочевину (NH2)2CO. Расчеты также объяснили, почему наилучший выход реакции наблюдался при потенциале в минус 0,4 вольта — этого значения потенциала достаточно для восстановления углекислого газа, при этом скорость высвобождения СО с поверхности катализатора еще не очень высока.
Над проблемой большого расхода энергии на получение азотсодержащих удобрений работают не только химики, но и биологи. Например, два года назад группа ботаников из США и Мексики вывела новый сорт кукурузы, которая способна получать азотсодержащие вещества от бактерий-симбионтов — это поможет сократить расход удобрений в сельском хозяйстве.