Американская компания Honeywell объявила о создании квантового процессора с самым большим на сегодняшний день квантовым объемом, равным 64. Об этом сообщается на сайте Honeywell.
Квантовые компьютеры способны превзойти классические во многих задачах, таких как симуляция сложных молекул или разложение больших чисел на простые множители. Однако для решения полезных задач необходимо контролировать миллионы кубитов. Физики до сих пор в поисках подходящих физических платформ для реализации квантовых вычислений.
Корпорации Google и IBM занимаются сверхпроводящими квантовым процессорами, но есть и альтернатива — кубиты на основе холодных ионов. С такими кубитами работают компании IonQ, MIT Lincoln Lab, Oxford Ionics и Honeywell.
Для того, чтобы оценить насколько хорош квантовый компьютер, независимо от физической реализации, можно, например, использовать метрику, называемую квантовым объемом, которая была введена IBM в прошлом году. Квантовый объем равен 2n, если удалось успешно запустить n-кубитную программу с 2n операциями. Эта экспериментальная характеристика учитывает ошибки операций, количество кубитов, топологию связи и корреляцию между ошибками. Можно сказать, что объем показывает насколько сложные задачи может эффективно решать квантовый компьютер.
Ранее IBM удалось сделать сверхпроводящий процессор с квантовым объемом 32 (n=5), что было рекордом. Компания Honeywell сообщила о создании компьютера на основе холодных ионов с квантовым объемом 64 (n=6).
Компьютер компании Honeywell состоит из прозрачной вакуумной камеры, откаченной до такой степени, что концентрация частиц в ней в пять раз меньше, чем в открытом космосе. Камера охлаждена жидким гелием до 10 кельвин. Ионы в ловушке левитируют благодаря электрическим полям и управляются лазером извне для проведения контролируемых квантовых операций и считывания.
Препринта или публикация в рецензируемом журнале пока нет, но ученые из компании JPMorgan Chase уже опробовали компьютер для реализации алгоритма Гровера на двух кубитах. Компьютер показал действительно впечатляющие характеристики, реализовав алгоритм с ошибкой всего 0,002 процента.
Стоит отметить, что компания Google не вычисляла квантовый объем на процессоре Sycamore, на котором ранее удалось продемонстрировать квантовое превосходство. Возможно, что их процессор обладает таким же (или даже выше) объемом.
Больше про кубиты и квантовые компьютеры читайте в нашем материале «Квантовая азбука». А о том, когда ждать новую квантовую гонку вооружений, читайте в материале «У кого кубитов больше».
Михаил Перельштейн