У женщины с положительным тестом на SARS-CoV-2 и отсутствием обоняния обнаружили изменения сигнала от коры больших полушарий головного мозга, сообщается в JAMA Neurology. Вероятно, они происходят на ранних стадиях заболевания, так как при повторной проверке через четыре недели их уже не нашли. Как заявляют авторы, влияние SARS-CoV-2 на мозг обнаружено впервые.
Один из частых симптомов COVID-19 — потеря обоняния и вкуса, но в список проявлений инфекции его включили не сразу, из-за чего в начале пандемии на него обращали мало внимания. Поэтому 25-летнюю работницу одного из итальянских госпиталей, в котором лечили коронавирусных пациентов, через три дня после потери вкуса и обоняния (а за сутки до этого у нее начался слабый сухой кашель, но температура оставалась в норме) сначала отправили на МРТ головного мозга и рентгенографию грудной клетки. Историю ее болезни описали Леттерио Полити (Letterio S. Politi) из Клинического института «Уманитас» в Милане, его коллеги из того же института и сотрудники Неврологического института имени Карло Беста.
Рентген не выявил патологических изменений в легких, а МРТ в режиме FLAIR показала усиление сигнала от белого вещества задней части прямой извилины в правом полушарии и от обонятельных луковиц. При этом у пациентки не было мозговых травм, припадков или гипогликемических эпизодов, которые могли бы спровоцировать такие изменения. Поскольку у ряда зараженных COVID-19 в Италии на тот момент уже наблюдали потерю вкусовой чувствительности и обоняния, у пациентки взяли мазок на коронавирус, и он оказался положительным.
На повторной МРТ, которую сделали через четыре недели после появления кашля у пациентки, белое вещество прямых извилин уже выглядело нормально, и в обонятельных луковицах сигнал от него тоже стал слабее выражен (что в данном случае хорошо). Нюх тоже вернулся. У двух других пациентов с COVID-19, у которых отсутствовало обоняние, МРТ на 12 и 25 день после появления первых симптомов не выявила никаких патологий в мозге. Авторы исследования предположили, что вирус вызывает изменения белого вещества только в первые дни.
Прямая извилина получает информацию от обонятельных луковиц, а также от гиппокампа и некоторых других структур, входящих в лимбическую систему, и передает сигналы в ряд ядер таламуса, гипоталамуса и мозгового ствола. Исследователи предположили, что по крайней мере у части больных COVID-19 дыхательная недостаточность может возникать из-за влияния вируса на эти области мозга.
От редактора
Хотя в статье это не говорится напрямую, вероятно, авторы имели в виду, что в стволе мозга расположены дыхательные центры, и SARS-CoV-2 может убивать нейроны в них. По крайней мере известно, что так на них может влиять SARS-CoV-1, виновник эпидемии «атипичной пневмонии» 2002–2003 года.
В мае стало известно, что капли слюны, которые вылетают изо рта при громком разговоре (и могут содержать вирусные частицы), способны провисеть в воздухе до 14 минут, и что новый коронавирус инфицирует не только дыхательную систему, но и кишечник. SARS-CoV-2 выделяется с калом, а это значит, что можно определять его содержание в сточных водах и предсказывать новые вспышки заражений по этим данным.
Светлана Ястребова