Палеонтологи впервые обнаружили древние ясли белых акул — участки океана, где эти хищницы размножались и росли. Согласно публикации в Scientific Reports, в плиоценовую эпоху они располагались у побережья центрального Чили. Исследователи отмечают, что изучение древних и современных яслей белых акул поможет сохранению этого уязвимого вида.
Белые акулы (Carcharodon carcharias) появляются на свет и проводят ранние годы в так называемых акульих яслях. Эти богатые пищей и защищенные от опасностей участки океана обеспечивают юным хищницам идеальный старт жизни. Поскольку ясли крайне важны для сохранения этого вида, ученые активно ищут их, ориентируясь на ряд критериев, важнейший из которых — высокая численность неполовозрелых особей. Судя по имеющимся данным, в наши дни ясли белых акул существуют в Средиземном море, а также у берегов Южной Африки, Юго-Восточной Австралии, Калифорнии и на западе Северной Америки.
В поиске акульих яслей заинтересованы и палеонтологи. Им уже удалось обнаружить места размножения нескольких видов ископаемых акул, живших от триаса до миоцена, включая знаменитых гигантских акул мегалодонов (Carcharocles megalodon). Однако древние ясли белых акул до сих пор не были найдены, хотя этот вид существует на планете не менее 16 миллионов лет и богато представлен в палеонтологической летописи.
Команде ученых во главе с Хайме Вийафаньей (Jaime A. Villafaña) из Венского университета удалось выяснить, где рождались и проводили детские годы белые акулы, жившие в эпоху плиоцена — от пяти с половиной до двух с половиной миллионов лет назад. Исследователи изучили размеры 234 ископаемых зубов этого вида, обнаруженных в трех точках на побережье Перу и Чили. На основе этих данных они рассчитали среднюю длину особей, которым принадлежали эти зубы.
Больше всего мелких, а значит, молодых белых акул, было найдено в окрестностях современного города Кокимбо на побережье центральной части Чили. По мнению авторов, именно здесь в плиоцене и располагались ясли этого вида. Этот район обеспечивал идеальные условия для акульего молодняка: на обширных мелководьях водились излюбленные ими виды рыб и при этом не было крупных хищников.
На двух других исследованных участках было найдено меньше останков молодых белых акул, а окружающая среда не так хорошо подходила для них. Судя по всему, здесь проводили время особи более старшего возраста.
Ясли в Кокимбо использовались на протяжении нескольких миллионов лет. Однако сегодня белые акулы здесь не размножаются. Авторы подчеркивают, что изучение условий, которые позволяют существовать акульим яслям, позволит с большей эффективностью охранять этот уязвимый вид.
Изучив ископаемые позвонки древних акул-птиходов, живших в меловой период, палеонтологи выяснили, что они приносили мало потомства и росли медленно. Эти особенности могли способствовать их вымиранию.
Сергей Коленов