Американские и французские исследователи определили, на каком расстоянии в воде слышны звуки потирания антенн обыкновенного лангуста Palinurus elephas об его голову. Оказалось, что при низком уровне фонового шума звуки от наиболее крупных особей можно детектировать в 3 километрах от того места, где сидит рак. Об этом сообщается в Scientific Reports. Столь дальняя слышимость позволит дистанционно оценивать состояние популяций обыкновенных лангустов: акустические приборы у берега смогут обнаружить раков по крайней мере на километровом удалении.
В последнее время набирает популярность метод пассивного акустического мониторинга различных популяций морских животных. Можно издалека записывать звуки, которые они издают, и зная, какие сигналы в каких ситуациях и с какой громкостью генерируют те или иные виды, оценивать их численность, а в отдельных случаях — и понимать, например, наступил ли сезон размножения. Больше всего пока данных о том, как звучат и насколько далеко распространяются сигналы позвоночных — рыб и китообразных. О ракообразных такой информации почти нет даже в случае важных промысловых видов, один из которых — европейский лангуст.
Сотрудники Европейского института морских исследований (Франция) во главе с Жюльеном Боннелем (Julien Bonnel) из Института океанографии в Вудс-Холе записали с помощью широкополосных гидрофонов звуки, которые европейские лангусты издают, когда трут антеннами бугристый участок головы чуть ниже глаз. Исследователи получили 1560 записей от 24 животных с размером карапакса (хитинового щитка на голове) от 2,6 до 13,5 сантиметров.
Лангустов сначала отловили, доставили в лабораторию, измерили и пометили там, а затем вернули в место вылова — один из заливов у французского Бреста. Там установили восемь гидрофонов на расстоянии 0,5, 1, 5, 10, 15, 20, 50 и 100 метров от животных. Дайверы опускались на условленную точку на глубине 9 метров с металлической клеткой с раками, задерживали дыхание на 20-30 секунд, чтобы оно не создавало дополнительных шумов при записи звуков, и доставали из клетки одно членистоногое. Исследователи брали в руки европейских лангустов, так как это провоцирует раков тереть антеннами голову. Чтобы убедиться, что шумел именно лангуст в руках дайвера, а не те, кто остался в клетке, происходящее записывали на видео.
По записям, полученным с разных гидрофонов, ученые анализировали затухание звуков лангустов с расстоянием. Поскольку уровень фонового шума в заливе был очень высоким, самых маленьких раков было слышно на удалении не более 5 метров от того места, где они находились. Однако звуки антенн наиболее крупных лангустов были различимы и на записях, сделанных гидрофоном в 100 метрах от них.
Исследователи сделали поправку на уровень шума и, по их расчетам, самых больших особей из тех, что они использовали в исследовании, может быть слышно за 3 километра — при условии, что в воде будет очень тихо, или хотя бы за 410 метров — с уровнем шума, аналогичным тому, что был при записи. Правда, сами лангусты вряд ли слышат друг друга на таких значительных расстояниях. Возможности слуха этого вида не исследовали, но есть данные, что другие десятиногие раки, к которым относятся Palinurus elephas, воспринимают звуки частотой менее 1 килогерца. Если это верно и для европейских лангустов, то они, скорее всего, способны обмениваться акустическими сигналами на расстоянии 10 метров и менее.
Дальность обнаружения звуков лангустов гидрофонами, которую зафиксировали в исследовании, предполагает, что оценивать численность европейских лангустов можно дистанционно, на расстоянии несколько сотен метров или даже километра. Притом это будет проще делать, чем в случае рыб: лангусты двигаются на меньшие расстояния, так что поправка на их перемещения будет меньше. Учитывая, что численность вида в европейских морях сейчас низка (долгое время вылавливали слишком много лангустов), наблюдать за его популяциями, не трогая животных, было бы особенно ценно.
Звуки, которые ракообразные генерируют конечностями, часто бывают очень мощными. Так, клешни рака-щелкуна за счет кавитации издают звук громкостью 218 децибел. Испытания модели такой клешни, напечатанной на 3D-принтере, показали, что эффективность преобразования энергии у нее выше, чем у лазерной кавитации. А крабы-призраки, хоть и щелкают тише, делают это не только клешнями, но и внутренними органами — «зубами» в желудке.
Светлана Ястребова