Грязевые потоки на Марсе ведут себя аналогично некоторым потокам лавы на Земле, сообщается в статье в Nature Geoscience. Открытие позволяет предположить, что некоторые формы рельефа, которые сегодня связывают с магматическим вулканизмом, на самом деле могут быть следами активности грязевых вулканов.
Астрономы наблюдают на поверхности Марса многочисленные формы рельефа, которые, по их мнению, могли быть сформированы древними потоками лавы. Причем исследователи допускают, что на планете существовали как обычные вулканы, извергающие магму, так и грязевые, которые образовываются, когда смесь газа, жидкости и мелкозернистых пород выталкивается на поверхность с глубины от нескольких метров до нескольких километров. Тем не менее, определить, относятся те или иные особенности рельефа к магматическому или к грязевому вулканизму, довольно трудно, так как поведение грязевой «лавы» в марсианских условиях изучено плохо.
Чтобы выяснить, как будут вести себя извергнувшиеся потоки грязи на Красной планете, Петр Брож (Petr Brož) из Института геофизики Чешской академии наук вместе с коллегами провел серию экспериментов. В вакуумной камере, где были воссозданы низкая марсианская температура и атмосферное давление, исследователи выливали грязь на расположенный под углом поддон, который был покрыт либо слоем песка толщиной 2 сантиметра (что имитировало осадочные породы), либо пластиком (что имитировало непроницаемую ледяную поверхность), а затем наблюдали, как она будет двигаться по склону.
Выяснилось, что текучая грязь в марсианских условиях ведет себя иначе, чем в условиях земной атмосферы. Дело в том, что даже при низких температурах (-30 градусов Цельсия) вода кипит и испаряется, в результате чего грязь быстро охлаждается, покрывается ледяной коркой и замерзает. Примечательно, что грязевые потоки сформировали следы, которые напоминают пахоэхоэ, часто встречающиеся на Гавайях или в Исландии. Они представляют собой застывшие на суше потоки лавы с характерными волнами, складками и вздутиями. В экспериментах такие образования рождались, когда жидкая грязь вытекала из трещин в замерзшей корочке, а потом застывала.
Примечательно, что при земном атмосферном давлении экспериментальные грязевые потоки не образовывали подобные формы и не имели ледяной корки даже при низкой температуре.
Новое исследование показывает, что очень важно учитывать различия в условиях окружающей среды на других небесных телах при сравнении с земными рельефами. Например, наблюдаемые на поверхности Марса следы, приписываемые магматическому вулканизму, могут также объясняться извержениями грязевых вулканов, что ставит под сомнение выводы прошлых исследований.
Сегодня на Марсе нет активных вулканов, однако в прошлом там часто происходили извержения. Некоторые из них были настолько сильными, что могли повлиять на наклон оси вращения планеты и даже потенциально привести к ослабеванию магнитного поля.
Кристина Уласович