В XX веке Мировой океан испытал сильнейшее за последние 10 тысяч лет потепление, которое привело к изменению его циркуляции. Ученые смогли установить это, проведя анализ окаменелых останков планктона со дна Исландского бассейна. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, говорится о вымирании холодолюбивого планктона в северных широтах Атлантики и его замещении на теплолюбивые виды из-за начавшего в середине прошлого века активного притока субтропических вод.
Северо-Атлантическое течение связывает тропики и арктическую зону, принося тепло из низких широт в высокие. При этом субполярный фронт разделяет воды разной температуры: к северу от него, в Исландском бассейне, циркулирует холодная вода приполярных широт, а к югу — более теплая и соленая вода субтропиков. В XX веке наблюдалось потепление вод и нарушение циркуляции океана в Северной Атлантике, но у климатологов не было уверенности в том, что эти изменения связаны с антропогенной деятельностью и выбиваются из диапазона естественной изменчивости.
Ученые под руководством Питера Спунера (Peter Spooner) из Университетского колледжа Лондона исследовали 150 тысяч образцов окаменелостей планктонных фораминифер, отобранных в северо-восточной части Атлантического океана на дне Исландского бассейна. Им удалось добыть образцы, которые откладывались на морском дне в течение 10 тысяч лет — то есть почти всего голоцена.
Океанологи определяли видовую принадлежность фораминифер, а также анализировали изотопные соотношения азота, кислорода и углерода в образцах, чтобы получить представления о температуре воды и количестве растворенного кислорода в ней в разные промежутки времени (в прохладной субполярной воде лучше растворяется кислород, поэтому она продуктивнее теплых субтропических вод).
Ученые обнаружили, что в промежуток времени с 6000 лет до нашей эры до приблизительно 1880 года (дата окончания Малого ледникового периода) в Исландском бассейне доминировал Turborotalita quinqueloba — вид планктона, предпочитающий прохладные субполярные воды. На него приходилось не менее 40 процентов всех видов плавающих фораминифер. Затем его обилие незначительно снизилось, но он продолжал удерживать доминирующие позиции в регионе. Однако в XX веке с 1948 года численность Turborotalita quinqueloba начала резко снижаться, и его доля среди всех видов планктона сократилась до 15 процентов — на замену пришли теплолюбивые Neogloboquadrina incomptaincompta и Globigerinita glutinata. К 2010 году всего лишь четыре процента планктона в Исландском бассейне приходилось на исконного обитателя приполярных широт.
Авторы исследования пришли к выводу, что в XX веке произошло сильнейшее за последние 10 тысяч лет потепление воды в Северной Атлантике — более чем на градус Цельсия. Это привело к вымиранию холодолюбивого планктона, который тысячелетиями доминировал в Исландском бассейне, и приходу теплолюбивых видов планктона из субтропических широт. Океанологи предположили, что нарушение Северо-Атлантического течения, которое привело к изменению видовой структуры экосистем, было вызвано притоком большого количества пресной воды. Вероятный источник ее поступления — таяние льдов в приполярных широтах, происходящее в результате антропогенного изменения климата.
Потепление воды оказало влияние не только на планктон: более крупные морские организмы переместились из экваториальных широт в сторону полюсов, а к 2030 году ученые предрекают начало массовой потери биоразнообразия на планете.
Марина Попова