Индийские ученые описали новый вид куфии, или копьеголовой змеи (Trimeresurus) — рода ядовитых змей из подсемейства ямкоголовых (Crotalinae): рептилия получила название T. salazar — в честь Салазара Слизерина, одного из основателей школы «Хогвартс» из серии книг от Гарри Поттере. Змея обитает на северо-востоке Индии, в регионе Аруначал-Прадеш, где всего год назад был обнаружен родственный вид T. arunachalensis: по-видимому, фауна в этой местности нуждается в тщательном исследовании и описании, пишут ученые в Zoosystematics & Evolution.
От редактора
В изначальной версии заметки и заголовке было сказано, что змея относится к подсемейству гремучих, тогда как гремучие змеи — это всего два рода из подсемейства ямкоголовых (Crotalinae), поэтому целиком всех ямкоголовых змей гремучими называть некорректно. Также мы поправили формулировку о том, что анализ митохондриальной ДНК указал на родовую принадлежность (на самом деле на видовую). Редакция приносит свои извинения за допущенную ошибку.
Копьеголовые змеи в основном обитают в западной и юго-западной частях Азии, а с момента открытия рода в 1804 году было описано 48 разных видов. Из них 15 встречается в Индии, а семь — в северо-восточных регионах. При этом описание разных видов копьеголовых змей осложнено по причине того, что морфологически они довольно схожи — поэтому змеиное разнообразие в регионе может быть недооцененным.
Новая куфия T. salazar, описанная учеными под руководством Харшиля Пателя (Harshil Patel) из Университета Южного Гуджарата имени Виира Нармада, была обнаружена всего спустя несколько месяцев после другой куфии — змеи вида T. arunachalensi. Оба вида обитают в одной и той же местности — северо-восточном индийском регионе Аруначал-Прадеш. На самостоятельность вида змеи указал анализ митохондриальной ДНК — положение гена ND4 и генов рибосомной РНК 16S.
Ближе всего новый вид оказался к T. septentrionalis — этот вид куфий был описан в 1977 году. В отличие от представителей сестринского вида, у T. salazar больше зубов на нижней челюсти и на внутренней части верхней челюсти, а самцы отличаются наличием оранжевой или красноватой полосы на голове (она проходит чуть под глазом) и коротким гемипенисом — парным репродуктивным органом.
Всего за время наблюдений исследователям удалось встретить трех представителей T. salazar, двоих из которых они выловили и детально изучили, так что численность рептилий этого вида пока оценить сложно. Ученые также отметили, что то, что новый вид удалось обнаружить всего через год после предыдущего, может говорить о том, что биоразнообразие северо-востока Индии и в частности Аруначал-Прадеша изучено плохо и нуждается в дополнительных исследованиях.
В качестве общепринятого названия вида авторы статьи предлагают «ямкоголовая змея Салазара», что не совсем корректно: в таком случае вид бы назывался T. salazari, а при текущем названии общепринятым скорее будет «ямкоголовая змея Салазар». Узнать, как бы назвали животное в вашу честь, вы можете с помощью нашего виджета «Твое имя для твари».
Елизавета Ивтушок