Скалистый новозеландский крапивник (Xenicus gilviventris), предположительно, может впадать в спячку, сообщается в Journal of Experimental Biology. Такой предварительный вывод биологи сделали из оценки того, в каких пределах меняется интенсивность обмена веществ птицы, и сопоставления ее с данными о питании крапивника и климате в местах его обитания. Чтобы окончательно прояснить вопрос, нужно узнать, как долго может длиться оцепенение X. gilviventris. Если предположение ученых окажется верным, скалистый крапивник станет второй птицей помимо американского белогорлого козодоя, у которой наблюдается зимняя спячка.
У птиц обмен веществ почти всегда очень интенсивный: в противном случае было бы трудно и даже невозможно обеспечивать полет. Но климат на большей части земного шара таков, что птицы не могут кормиться на одном месте круглый год. Поэтому им приходится в определенные сезоны мигрировать в районы, где пища остается доступной. Этим птицы отличаются от млекопитающих и некоторых рептилий, способных на зиму или очень жаркое и сухое лето замедлять обмен веществ и входить в состояние покоя.
Ряд колибри и других птиц при неблагоприятных условиях впадает в кратковременное оцепенение (торпор). При этом у них снижается температура тела и скорость обмена веществ. В оцепенении они могут перенести нехватку еды, ночной холод и другие неприятности, которые длятся не больше нескольких дней. Более длительное состояние оцепенения, из которого животное может периодически ненадолго выходить, называют гибернацией (если оно наблюдается зимой; еще его называют зимней спячкой) или эстивацией (если оно наблюдается летом). Но к гибернации способна только одна птица — американский белогорлый козодой (Phalaenoptilus nuttallii). Исследование в контролируемых условиях показало, что он может проводить в состоянии оцепенения до 45 дней.
Брайан Макнаб (Brian McNab) из Флоридского университета и Керри Уэстон (Kerry Weston) из Министерства охраны окружающей среды Новой Зеландии предположили, что впадать в зимнюю спячку могут не только американские козодои, но и скалистые новозеландские крапивники. Эти птицы размером не более 10 сантиметров приходятся весьма далекими родственниками американским крапивникам (Troglodytidae) и относятся к другому семейству и даже подотряду (Acanthisittidae) воробьинообразных.
Предположение о гибернации скалистого крапивника ученые сделали на основе нескольких факторов. Во-первых, его близкий родственник стрелок (Acanthisitta chloris) легко впадает в оцепенение. Во-вторых, скалистые крапивники питаются насекомыми и при этом живут на открытой местности на высоте от 1000 до 2900 метров. Зимой там может выпасть несколько метров снега, так что насекомых в это время года птицы не могут поймать. Тем не менее, они не спускаются в леса, когда становится холодно.
Скалистый новозеландский крапивник — весьма редкая птица, и на практике его способность впадать в оцепенение раньше не изучали. Авторы статьи поймали шесть птиц этого вида зимой 2016 года в национальном парке Фьордленд. Крапивников поместили в комнату, температуру в которой меняли от 5 до 31 градуса Цельсия, и измерили количество потребляемого птицами кислорода, а также температуру их тела в разное время. Это позволило исследователям вычислить скорость обмена веществ животных.
Обычная температура тела в покое для мелких воробьинообразных из областей с умеренным климатом — 39–42 градуса Цельсия. Однако у скалистых крапивников она составляла всего 36–37 градусов. С понижением температуры в комнате до +9,4 температура тела одного из крапивников упала до +33,1, а при нагревании воздуха в комнате до +30,1 — самостоятельно восстановилась до нормальной для птицы. Интенсивность метаболизма у двух птиц при похолодании в помещении снижалась на 30–35 процентов, почти до такого уровня, как если бы они были холоднокровными.
Такая нестабильность температуры тела и скорости обмена веществ X. gilviventris говорит о том, что они могли бы впадать в оцепенение и, вероятно, в зимнюю спячку. Авторы несколько раз упоминают, что у скалистых крапивников наблюдается торпор, но не приводят ссылок на эти наблюдения и не указывают прямо, что в ходе их исследования такое состояние имело место. Также они пишут, что для выяснения, действительно ли скалистые новозеландские крапивники могут гибернировать, нужно определить, какое максимальное время (сколько дней подряд) они проводят в состоянии оцепенения. Таких данных пока нет, но, вероятно, их удастся получить в будущем.
У тех животных, у которых зимняя спячка подтверждена наблюдениями и экспериментами, на срок «пробуждения» могут влиять температура окружающей среды, концентрация тестостерона и других гормонов и, вероятно, еще какие-то неучтенные факторы. Что могло случиться с животными, переживающими холод с помощью замедления обмена веществ, этой аномально теплой зимой в Центральной России, мы прогнозировали в материале «Отморозки».
Светлана Ястребова