Употребление каннабиноидов в подростковом возрасте увеличивает чувствительность мозга крыс к кокаину, утверждают авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences. Кроме того, такой опыт приводит к масштабным биохимическим изменениям в мозге, в частности, к уменьшению количества рецепторов в синапсах, что может вносить вклад в формирование наркотической зависимости.
Принято считать, что употребление «легких» наркотиков, таких как алкоголь, табак и марихуана, особенно в юности, повышает риск перехода на более «тяжелые» препараты и развития наркотической зависимости в дальнейшем. Эта гипотеза, известная как «теория входных ворот» (gateway theory) получила уже немало подтверждений, однако точно не известно, влияют ли на эту закономерность в первую очередь социальные факторы или биохимические изменения в мозге.
Каннабиноиды (действующие вещества конопли) в этом списке под отдельным подозрением, так как действуют на эндоканнабиноидную систему организма, которая вносит вклад в созревание нейронных связей в префронтальной коре головного мозга в подростковом возрасте. Модуляция сигналов от эндоканнабиноидных рецепторов при употреблении марихуаны и синтетических аналогов, вероятно, ведет к нарушению взаиморегуляции процессов возбуждения и торможения, и может привести в дальнейшем к развитию когнитивных нарушений и психических расстройств.
Что же касается «теории ворот», употребление каннабиноидов в подростковом возрасте может приводить к повышению чувствительности к другим психоактивным веществам, в частности, кокаину, как уже показали на крысах исследователи из отделения нейробиологии Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) под руководством Эрика и Денизы Кандель. В новой работе ученые вместе с коллегами из Италии и Швеции выяснили, что воздействие синтетического аналога тетрагидроканнабинола (ТГК) WIN 55212-2 на крыс-подростков (в возрасте от 38 до 60 дней) вызывает молекулярные изменения в префронтальной коре (коре больших полушарий, которая отвечает за высшие когнитивные функции), объясняющие наблюдаемую сенситизацию к кокаину. При этом у взрослых животных не наблюдалось ни увеличения чувствительности, ни соответствующих изменений в мозге.
В эксперименте крысам вводили в течение 11 дней увеличивающиеся дозы WIN, а затем, после перерыва, вводили кокаин. После этого у животных регистрировали психомоторное возбуждение, которое выражалось в том, что они начинали бегать по клетке. Оказалось, что предварительное употребление каннабиноида значимо усиливает это возбуждение у молодых животных по сравнению с группой, которая до кокаина ничего не пробовала. После эксперимента у животных доставали мозг и массово анализировали эпигенетические (модификации гистонов), протеомные (количества белков) изменения и изменения на уровне экспрессии генов в разных отделах.
Наиболее существенные молекулярные изменения исследователи обнаружили в префронтальной коре. В частности, они обнаружили повышение уровня ацетилирования гистонов в регуляторных участках отдельных генов и изменения в степени фосфорилирования регуляторных белков. Кроме того, на белковом уровне ученые обнаружили снижение количества глутаматных рецепторов у крыс после воздействия каннабиноида и его отмены. Вероятно, это изменение отражает формирование так называемых молчащих синапсов (неактивных взаимодействий между нейронами), которые необходимы для формирования долговременной памяти и в том числе участвуют в развитии долговременной зависимости от кокаина.
Авторы работы признают некоторые ограничения исследования, например, они вводили животным кокаин сами, а не предоставляли им возможность свободного употребления. Кроме того, в работе был использован синтетический каннабиноид, эффекты которого могут отличаться от компонентов конопли благодаря более сильному сродству к рецепторам. К примеру, недавнее исследование на старшеклассниках показало, что употребление синтетических аналогов ТГК ассоциировано с риском употребления разных других наркотиков сильнее, чем употребление конопли.
Дарья Спасская