Число случаев открытой язвы желудка, вызванной паразитическими червями рода Anisakis, у нескольких видов дельфинов вблизи атлантического побережья Испании, в 2017–2018 годах заметно выросло по сравнению с 1991–1996 годами, сообщается в Journal of Helminthology. Вероятно, увеличилась численность этих червей, но также не исключено, что общее ухудшение условий обитания сделало китообразных более уязвимыми.
Круглые черви рода Anisakis и близкородственные им виды паразитируют на морских животных. Их личинки линяют в различных рыбах, а также кальмарах и других беспозвоночных. Их поедают китообразные, и в их желудках анизакисы продолжают линять: с личиночной стадии L3 они переходят на L4 (последнюю ювенильную стадию), а затем становятся половозрелыми и размножаются. Черви прикрепляются к стенкам желудка, из-за чего часто образуются язвы и формируется гранулематозная ткань. В ряде случаев возможен перитонит и гибель животного-хозяина.
Анизакисы поражают и человека. Попадая в пищеварительную систему, их личинки могут вызвать аллергические реакции, даже будучи мертвыми. Живые черви способны проделывать отверстия в стенках желудочно-кишечного тракта и мигрировать в брюшную полость, что приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья. Поэтому стоит подробнее изучить распространение анизакисов среди морских животных, чтобы понимать, какие риски оно несет для людей.
Исследователи из нескольких испанских исследовательских учреждений во главе с Клаудией Понс Бордас (Claudia Pons Bordas) из Университета Валенсии оценили распространение язвы желудка, причиной которой стали черви рода Anisakis, у китообразных, которые выбросились на берег в автономного сообщества Галисия с 2017 по 2018 годы. Полученные данные они сравнили с результатами более раннего исследования, в котором их коллеги собрали сходную информацию за 1991–1996 годы.
Ученые проверили состояние желудков 59 китообразных таких видов: афалина (Tursiops truncatus, 7 особей), дельфин-белобочка (Delphinus delphis, 43 особи), полосатый дельфин (Stenella coeruleoalba, 5 особей), морская свинья (Phocoena phocoena meridionalis, 3 особи), обыкновенная гринда (Globicephala melas, 1 особь). Они классифицировали язвенные поражения стенок желудков, посчитали их среднее число на одно животное и определили, черви каких видов присутствовали в каждой особи и какого возраста они были.
Язвенные поражения наблюдались только в преджелудке дельфинов. У единственной гринды анизакисов не обнаружили. У 86 процентов дельфинов-белобочек, напротив, нашлись язвы, вызванные присутствием паразитических червей (Anisakis pegreffi и A. simplex sensu stricto), у 74,4 процентов — открытые. В 1991–1996 годах доля белобочек с открытыми язвами желудка не превышала 20 процентов. На одного дельфина в 2017–2018 приходилось в среднем 2 язвенных поражения любого вида и 1,1 — открытых. Для полосатых дельфинов аналогичные показатели составили 1,0 и 0,8 соответственно.
По имеющимся данным нельзя однозначно утверждать, что увеличение числа язвенных поражений дельфинов вызвано только лишь ростом численности анизакисов. Есть и другие вероятные причины. Возможно, белобочки и полосатые дельфины особенно восприимчивы к изменениям в их местообитаниях и поэтому теперь хуже противостоят паразитическим червям. Также есть данные о том, что у побережья Галисии A. simplex sensu stricto чаще поражает донных рыб, а белобочка и полосатый дельфин как раз предпочитают питаться донными организмами. Наконец, есть вероятность, что китообразные стали чаще заражаться анизакисами потому, что едят потроха, выброшенные с рыболовных судов, а в Галисии потрошить рыбу сразу после вылова в последние годы стали чаще.
Недавно исследователи из Вашингтонского университета сообщили, что с 1978 по 2015 годы количество анизакисов в рыбе и морепродуктах увеличилось в 283 раза. Авторы не видят в этом угрозы здоровью человека, но считают, что такое повышение численности червей каким-то образом сыграло на руку морским млекопитающим.
Светлана Ястребова