Исследователи из Нидерландов обнаружили, что человеческое антитело 47D11 к S-белку на поверхности вируса SARS-CoV нейтрализует и SARS-CoV-2 в культурах, не давая ему прикрепиться к клеткам и проникнуть в них. Статью подали на рецензирование в Nature, с ее препринтом можно ознакомиться на biorxiv.org.
SARS-CoV-2, который стал причиной нынешней пандемии, по строению очень похож на SARS-CoV — возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома («атипичной пневмонии»), чья вспышка пришлась на 2002–2003 годы. В рамках борьбы с той эпидемией были разработаны некоторые потенциальные средства против SARS-CoV, однако провести их клинические испытания не удалось: снизилось и стало недостаточным для таких испытаний количество инфицированных.
Теперь Беренд-Ян Босх (Berend-Jan Bosch) из Утрехтского университета и Франк Гросвелд (Frank Grosveld) из Медицинского центра Роттердамского университета Эразма протестировали моноклональные антитела к S-белку на поверхности SARS-CoV, которые они получили около 15 лет назад и с тех пор хранили в замороженном состоянии, так как эпидемия, вызванная тем вирусом, на тот момент уже закончилась.
Антитела, в частности 47D11, получили из гибридом трансгенных мышей и ввели в культуры клеток зеленых мартышек VeroE6 и клеток человеческой почки HEK-293T, предварительно инфицированные вирусами везикулярного стоматита с S-белками от SARS-CoV или SARS-CoV-2 на поверхности. Далее иммуноферментным анализом проверили, присоединились ли 47D11 к S-белку вирусов.
Антитело нейтрализовало вирусы (то есть прекращалось их распространение по культуре) в половине случаев, когда его вводили в концентрации 0,19 и 0,57 мг/мл соответственно. Иммуноферментный анализ выявил, к какой именно части S-белка присоединяется 47D11. Это оказался довольно консервативный участок S1B, которым вирусный белок соединяется с белком ACE2 (АПФ-2, ангиотензинпревращающий фермент 2) на человеческой клетке.
47D11 — первое человеческое антитело, способное помешать проникновению SARS-CoV и SARS-CoV-2 в клетку и таким образом остановить инфекцию. В теории оно может не только уберечь тех, кто еще не заразился, но и помочь больным избавиться от вируса.
В настоящий момент исследователи ищут фармацевтическую компанию, которая будет готова провести клинические испытания антитела 47D11. Они займут минимум несколько месяцев. Вероятно, антитело получится использовать и в диагностических целях. В теории можно создать тест-системы с ним, которые позволят не выходя из дома выявлять наличие у человека нового коронавируса. Однако вакцину, по словам авторов, придется ждать дольше, и их антитело не станет ее компонентом (обычно в состав вакцин входят белки вируса или более крупные фрагменты вирусных частиц, а не антитела против них).
Можно нейтрализовать не белки вируса, а белки клеток, к которым он прикрепляется. В этом свете особенно обнадеживает, что кроме белка ACE2 на поверхности человеческих клеток SARS-CoV-2 взаимодействует еще и с белком CD147. Антитело к этому белку уже существует, поскольку он также служит мишенью для малярийного плазмодия — давно известного возбудителя другой болезни. Начаты испытания его эффективности и безопасности для борьбы с COVID-19.
Светлана Ястребова