Найден ближайший к Земле быстрый радиовсплеск

Астрономы смогли с высокой точностью установить место происхождения нового быстрого радиовсплеска. Подобное удалось сделать лишь в пятый раз, несмотря на большое количество известных событий такого рода. Оказалось, что галактика, в которой расположен данный источник, находится достаточно близко, но сильно отличается от всех определенных ранее родительских систем быстрых радиовсплесков, пишут ученые в журнале Nature.

Быстрые радиовсплески — это вспышки радиоизлучения продолжительностью порядка миллисекунды. Впервые их обнаружили при повторной обработке архивных данных в 2007 году, а с тех пор их найдено свыше сотни. Существует два основных типа всплесков: одиночные и повторные, но представителей второго типа насчитывается намного меньше.

На данный момент ученым неизвестен точный механизм генерации излучения в быстрых радиовсплесках, хотя на этот счет предложено несколько десятков моделей. Так как эти теории предполагают участие большого разнообразия объектов, начиная от процессов на обычных и нейтронных звездах и заканчивая экзотикой вроде аксионных облаков и разгоняющих лучей внеземных цивилизаций, основная надежда на прояснение природы возлагается на точное определение положения источников.

На данный момент локализовано три отдельных быстрых радиовсплеска и один повторный. Все они произошли в галактиках, расположенных на заметном красном смещении, что затрудняет их детальное изучение. По общим свойствам эти системы сильно отличаются, однако имеющаяся на данный момент статистика слишком мала для однозначных выводов о связи параметров родительской галактики с типом всплеска.

Астрономы из Германии, Канады, Нидерландов, России и США смогли установить место появления нового повторного радиовсплеска. Оказалось, что событие FRB 180916.J0158+65 возникает в относительно близкой крупной спиральной галактике с красным смещением z = 0,0337 и активным зведообразованием. Это контрастирует с другим повторным радиовсплеском с известной родительской системой, возникающим в карликовой галактике, которой, впрочем, также свойственен высокий темп звездообразования.

Открытие стало возможным благодаря работе канадского инструмента CHIME и Европейской сети радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, которая объединяет радиотелескопы от Великобритании до Китая. Первый инструмент был недавно перенастроен специально на поиск радиовсплесков и уже открыл десятки новых, в том числе FRB 180916, а обширная сеть приемников позволила точно установить место происхождения всплеска.

Последовавшие наблюдения в оптическом диапазоне указали на расположение источника в области активного звездообразования в одном из спиральных рукавов родительской галактики. Это обстоятельство указывает в пользу связи всплесков с нейтронными звездами, так как они образуются в результате эволюции обычных массивных звезд, которые чаще всего встречаются именно в областях активного звездообразования. Тем не менее, альтернативные варианты не исключены.

В плане удаленности этот всплеск оказался примерно на порядок ближе других с точно известным расстоянием. Это позволяет надеяться, что получится зарегистрировать излучение объекта в других диапазонах спектра, чего раньше никогда не удавалось, что позволит значительно продвинуться в понимании природы всплесков, так как предложенные теоретические модели отличаются по предсказаниям сопутствующего излучения других длин волн.

О том, что такое быстрые радиовсплески, специально для нашего издания писал сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов. Также мы подробно писали про первое точное определение места возникновения отдельного радиовсплеска.

Тимур Кешелава