Польские медики составили карту внимания для женской груди — движения глаз людей, которые ее разглядывают. Таким образом они решили упростить работу пластическим хирургам и выделить наиболее значимые для внешнего наблюдателя области. Оказалось, например, что нижняя часть привлекает больше внимания — и мужского, и женского — чем верхняя. Работа опубликована в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.
Главная задача операций по реконструкции груди — например, после удаления опухоли или увеличении объема — создать внешне привлекательную форму. Однако «привлекательность» — термин неоднозначный, хирург и пациент могут трактовать его по-своему, в том числе в зависимости от своего происхождения и эстетических предпочтений. Золотого же стандарта, по которому можно было бы оценить форму и симметрию груди, пока не существует.
Петр Петрушки (Piotr Pietruski) и его коллеги из Медицинского университета Варшавы нашли новый подход к этой проблеме: они предложили использовать айтрекер, чтобы определить, на какие участки они при этом обращают больше всего внимания.
Исследователи собрали группу добровольцев из 50 мужчин и 50 женщин без нарушений зрения, психических расстройств и операций на молочной железе в анамнезе. Им показали изображения восьми типов груди — трехмерные модели, которые ученые создали на основе реальных фотографий. Каждую грудь добровольцы должны были рассмотреть в фас, в профиль и под углом в 45 градусов, а затем — поставить оценку от 1 до 10.
Участникам предложили оценить привлекательность груди, а затем — ее симметричность. Это, однако, было ложной целью эксперимента: в то время как испытуемые рассматривали изображения на экране компьютера, движения их глаз записывали с помощью айтрекера.
На каждое изображение участникам отводили 30 секунд. Из них непосредственно на рассматривание уходило около 22 секунд в среднем, остальное время занимало моргание и осмотр других областей экрана. Исследователи обнаружили, что и женщины, и мужчины чаще и дольше всего задерживали взгляд на нижних частях груди (до 29 процентов времени) и области соска (около 28 процентов), чуть реже — на подгрудной складке (около 10 процентов), еще реже — на грудине и совсем редко — на ключицах и шее (меньше процента времени).
При этом для некоторых областей — например, нижней части груди — ученые обнаружили достоверные различия: мужчины и женщины уделяли им больше или меньше внимания. Тем не менее, общая расстановка «приоритетов» была одинакова: обе группы испытуемых чаще смотрели на одни и те же участки.
Порядок осмотра груди тоже различался несильно: вне зависимости от задачи и пола испытуемого в первую очередь взгляд задерживался на области соска, нижней внутренней части груди и нижней области ключицы.
Исследователи заключили, что во всех случаях люди обращают существенно больше внимания на нижнюю часть груди, а не на верхнюю — вероятно, это связано с тем, что взгляд фиксируется на области соска. От формы груди внимание к нижней части не зависело, и только увеличивалось, если грудь была большего размера и сильнее опущена вниз.
Авторы работы отмечают, что пока они не могут связать распределение внимания испытуемого с оценкой, которую он дает изображению — впрочем, это не было целью их исследования. В то же время, они полагают, что внимание может фиксироваться не только на привлекательных, но и на бросающихся в глаза и отталкивающих чертах — таких как асимметрия. Тем не менее, составленная ими карта внимания может помочь хирургам сфокусироваться на действительно значимых для восприятия участках груди.
Ранее ученые обнаружили некоторые гены, связанные с женской привлекательностью. А вот вид женской груди может отпугивать прохожих и мешать оказанию сердечной реанимации.
Полина Лосева