Американские хирурги погрузили человека в состояние искусственной гибернации, сообщает журнал New Scientist. Для этого его кровь полностью заменили на холодный (10-15 градусов) физраствор. Этот метод позволяет выиграть время для экстренной операции при сильной кровопотере и остановке сердца. Однако удалось ли успешно прооперировать пациента, пока неизвестно.
Под гибернацией, спячкой или гипобиозом обычно подразумевают замедление физиологических процессов в организме. Животные используют ее для того, чтобы пережить неблагоприятный сезон, чаще всего — холода. При этом температура тела у них может снижаться вплоть до нуля градусов. Однако в таком состоянии животные не могут существовать долго, и их спячка перемежается периодами физиологического «пробуждения», когда они разогреваются изнутри.
Возможно ли погрузить человека в такое состояние и сколько он сможет там пробыть без риска для здоровья, пока неизвестно, потому что никто этого еще не пробовал. До сих пор ученые экспериментировали только на модельных млекопитающих. Чтобы достигнуть эффекта гибернации, кровь животных полностью замещали на холодный (10-15 градусов) физраствор. В этот момент работа многих органов, в том числе мозга, останавливалась. После операции животных отогревали и возвращали им обратно собственную кровь. Команда врачей из медицинской школы при Университете Мэриленда опробовала этот метод на свиньях и выяснила, что свиньи способны переживать три часа гибернации, после чего их можно вернуть к полноценной жизни.
Исследователи давно заявляли о намерении проверить этот метод на человеке. Медики уже получили одобрение от FDA, причем им разрешили даже отбирать пациентов без информированного согласия. Это оправданная мера: люди, которым может понадобиться гибернация, поступают в больницу в бессознательном состоянии после огнестрельного или ножевого ранения, и согласие дать не способны. В то же время, речь идет об их жизни, поскольку у врачей в такой ситуации есть считанные минуты для того, чтобы стабилизировать состояние пациента, и выживают после этого менее пяти процентов. Гибернация должна увеличить время для спасения пациента до двух часов.
Врачи планировали проверить свой метод на 10 пациентах. В качестве контрольной группы они собирались использовать 10 человек, которые поступят в больницу с аналогичными травмами в нерабочие для этой бригады смены и которых, следовательно, будут оперировать другие врачи по стандартному протоколу. Результаты испытания медики планировали представить в конце 2020 года.
В понедельник на конференции Нью-Йоркской академии наук Сэмюел Тишермен (Samuel Tisherman) рассказал о том, что его команда врачей провела первую операцию пациенту в состоянии гибернации (они называют это suspended animation, дословно «отложенное оживление»). Тишермен не уточнил, сколько именно пациентов уже прошло через это испытание, и не сказал ничего о последствиях операции. Однако он утверждал, что его команде удалось погрузить пациента в состояние гибернации, чем сами исследователи были приятно удивлены.
О результатах эксперимента говорить еще рано, но уже известно, откуда ждать беды. У клеточных культур при «возвращении к жизни» иногда развивались повреждения. Исследователи пока не могут сказать ничего об их причинах, но уже заметили, что, чем дольше клетка обходилась без кислорода, тем больше химических реакций с токсичными продуктами начинается после его подачи. Если первые испытания на людях пройдут успешно, врачам предстоит подобрать препараты, которые могли бы минимизировать вред от «отогревания».
О том, как гибернация бывает устроена у животных, и что мы знаем о механизмах их засыпания и пробуждения, читайте в нашем подробном материале «Вечером мы погрузимся в спячку».
Полина Лосева