Американская компания Raytheon передала ВВС США первый багги MRZR с боевым лазером, предназначенным для поражения небольших беспилотников противника. Согласно сообщению компании, машину разместят на одной из американских зарубежных военных баз, где она будет проходить опытную эксплуатацию.
Считается, что лазерное оружие может быть более эффективным при борьбе с некоторыми типами целей, в первую очередь дронами, минометными минами, артиллерийскими снарядами, а также легкими самолетами и вертолетами. Вести обстрел воздушных целей с помощью лазера будет обходиться военным дешевле, чем кинетическими боеприпасами.
Кроме того, лазерные системы можно использовать для быстрого уничтожения мин и самодельных взрывных устройств. Наконец, военные считают, что лазер имеет практически неограниченный боезапас — установка может вести огонь пока не сломается или пока не перестанет получать энергию.
Поставленный ВВС США багги с противодроновым лазером создан на базе багги Polaris MRZR. Это легкий четырехместный внедорожник, имеющий в длину 3,6 метра, в ширину — 1,5 метра и в высоту — 1,9 метра. Машина оснащена 88 сильным бензиновым двигателем объемом 875 кубических сантиметров.
Raytheon установила на багги мультиспектральную прицельную станцию MTS с оптико-электронными и инфракрасными камерами, а также лазерный модуль с оптической системой. Мощность лазерной установки не уточняется. Багги оснащен аккумуляторной батареей, полного заряда которой хватит на «несколько десятков выстрелов лазером».
Заряжать аккумуляторную батарею можно от бытовой розетки. Кроме того, лазерный модуль можно подключить к портативному генератору. Это сделает систему стационарной, но значительно увеличит «боезапас».
Ранее стало известно, что американская компания Lockheed Martin занялась разработкой нового боевого лазера мощностью 250-300 киловатт, который можно будет использовать в составе систем противовоздушной обороны. Новая разработка может быть использована для модернизации боевых лазеров мощностью 100 киловатт, разработку которых Армия США заказала в мае текущего года.
Василий Сычёв