Астрономы использовали клинописные записи ассирийских астрологов VII века до нашей эры для определения вспышек солнечной активности. Ученым удалось определить три упоминания, которые примерно совпадают с результатами изотопного анализа древесных колец и указывают на мощную вспышку в 660 году до нашей эры. Эти результаты продлили известную историю наблюдений на столетие в прошлое, пишут авторы в The Astrophysical Journal Letters.
Солнце является достаточно спокойной звездой, что благоприятствует развитию жизни на Земле. Однако также наше светило способно проявлять вспышечную активность, которая сказывается на условиях в околоземном пространстве и на поверхности планеты. В первую очередь это касается корональных выбросов массы и всплесков солнечных космических лучей.
В прошлом подобные события не могли существенно повлиять на жизнь человека. Однако с появлением современного общества с развитой инфраструктурой и технологиями, основанными на электронике, наша цивилизация стала к ним очень восприимчива. Основной опасностью считаются мощные потоки заряженных частиц, из-за них возникает наведенный ток в электрических цепях, например, образованных высоковольтными проводами. В результате возможен выход из строя питаемого электричеством оборудования на обширных территориях и даже массовые повреждения спутников.
Основные способы получения информации о прошлых вспышках на Солнце, произошедших в дотелескопическую эпоху, — это измерение количества радиоактивного изотопа углерод-14 в кольцах деревьев и поиск других короткоживущих ядер, таких как хлор-36 и бериллий-10, в пробах старого льда.
Таким образом уже удалось узнать о двух наиболее интенсивных событиях — они произошли около 774 и 993 года. Впоследствии удалось найти в летописях подходящие указания о необычных природных событиях в соответствующие годы, например, записи об особенно ярких полярных сияниях. Подобные скачки концентрации радиоактивных изотопов стали называть событиями Мияке по фамилии первого соавтора работы, положившей начало данному направлению исследований.
Недавно ученые нашли в гренландском льду свидетельства существования третьего подобного события, которое произошло примерно в 660 году до нашей эры. Однако считалось, что древнейшие достоверные и дошедшие до нас наблюдения за небом начались в Древнем Вавилоне в 576 году до нашей эры, то есть столетием позже. Это не позволяло соотнести геологические данные с показаниями возможных свидетелей события.
В работе японских ученых под руководством Фусы Мияке (Fusa Miyake) из Нагойского университета, в честь которой и названы события, анализируются записи ассирийских астрологов, составленные в VII веке до нашей эры. Авторы искали в текстах древних клинописных табличек упоминания о небесных явлениях красноватого оттенка. Всего удалось найти три подходящих наблюдения, что составляет менее одного процента из 389 изученных записей, которые в основном посвящены Луне и планетам.
Ученые предполагают, что описанные события были авроральными красными дугами. Такие явления наблюдаются во время полярных сияний и представляют собой свечение возбужденного кислорода. Во время экстремально мощной вспышки на Солнце они могут наблюдаться не только в приполярном регионе, но и гораздо ближе к экватору. Также в то время геомагнитный полюс Земли был не так далеко расположен от Ближнего Востока, как сейчас.
Авторам не удалось установить точные даты записей, но, судя по активности их авторов, они должны были быть составлены в периоды 679—655, 677—666 и 679—670 годов до нашей эры. В целом это соответствует ранее полученной путем исследования радиоактивных изотопов датировке — 660 год до нашей эры. Исследователи отмечают, что открытие позволяет восстановить историю солнечной активности еще на столетие, а также должно помочь предсказывать экстремальные проявления на светиле.
Мы подробно обсуждали с астрофизиком стоит ли опасаться негативных последствий необычной активности Солнца в материале «Ученые вспышек не боятся». Медицинский аспект солнечной активности и способность геомагнитных возмущений влиять на состояние человека мы объясняли в тексте «Буря в голове».
Тимур Кешелава