Японские ученые синтезировали из гриба Eupenicillium shearii ушарелид — вещество, которое показало активность против грибков и золотистого стафилококка с множественной лекарственной устойчивостью. Этот результат может помочь в разработке препаратов для лечения грибковых инфекций и в борьбе против бактерий, выработавших резистентность к антибиотикам. Исследование опубликовано в журнале Molecules.
Люди с ослабленным иммунитетом, например те, кто проходил курс химиотерапии, ВИЧ-инфицированные или проходящие иммуносупрессивную терапию после пересадки органов, особенно подвержены грибковым инфекциям. Основные препараты против грибков (антимикотики) относятся к трем классам: это полиены, азолы и кандины. Самым широким спектром действия обладает полиеновый препарат амфотерицин B: он активен против трех родов патогенных грибов: аспергиллов (Aspergillus), кандид (Candida) и криптококков (Cryptococcus). Этот препарат, однако, вызывает побочные эффекты, например, почечную недостаточность. К тому же, некоторые грибы уже успели развить устойчивость к антимикотикам.
В 2006 году из гриба Eupenicillium shearii было выделено вещество, которое назвали эушеарилид (eushearilide). Новое соединение показало активность против грибов-патогенов человека, аспергиллов, кандид и трихофитонов (Trichophyton). Тем не менее, противобактериальные свойства вещества до сих пор не изучали.
Исаму Сиина (Isamu Shiina) из Токийского университета науки и его коллеги ранее смогли синтезировать природный эушеарилид, а затем несколько его производных, среди которых было вещество 23-деметилэшеарилид, сокращенно ушарелид (usharelide) — стереоизомер эушеарилида. Это соединение отличается от исходного тем, что оно деметилировано, то есть в нем отсутствует метильная группа, которая в исходном веществе находилась у 23 атома углерода. Кроме ушарелида химики получили еще семь конгенеров ушарелида, то есть веществ, которые образовались в ходе тех же самых реакций и при тех же условиях, что и для синтеза ушарелида.
Новые соединения ученые протестировали на активность против грибков и бактерий. Тесты проводили in vitro на культурах грибов и бактерий, в которые добавляли растворы полученных соединений в разных конценрациях. Два конгенера показали активность против Candida albicans, а все остальные — против Cryptococcus neoformans. Тесты на бактериях показали, что четыре из восьми синтезированных соединений активны в отношении грамположительных бактерий, в том числе против золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), обладающего множественной лекарственной устойчивостью.
Говорить о том, что ученым удалось создать новые антибиотики или антимикотики, пока что рано, но эти соединения могут в перспективе стать кандидатами для доклинических исследований и, возможно, основой для препаратов, эффективных против грибков и стафилококка.
Невосприимчивость микробов к антибиотикам становится настоящей проблемой в последние годы. Мы
о том, что резистентные к лекарствам микроорганизмы добрались даже до Арктики, причем им понадобилось всего пять лет, чтобы попасть туда из Индии.
Максим Абдулаев