Американские исследователи выяснили, что самки бабуинов, которые пережили детские травмы, рождают потомство с низкой продолжительностью жизни. Детеныши, чьи матери осиротели в раннем возрасте, на 48 процентов чаще умирают в юности по сравнению с теми, чьи матери не лишились родителя в детстве, и на 39 процентов чаще — в случае, если до наступления половой зрелости у их матерей появлялись младшие братья и сестры. Исследование опубликовано в журнале eLife.
Здоровье человека может зависеть от условий, в которых он жил в детстве: у детей из семей с низким социально-экономическим статусом, например, наблюдаются повышенный риск смерти и плохое здоровье в зрелом возрасте. Похожие эффекты есть и других животных — у особей с тяжелым детством, к примеру, более низкая фертильность по сравнению с другими.
Существуют данные, которые показывают, что вредные эффекты трудного детства сказываются даже на следующем поколении. Например, вес и индекс массы тела детей от отцов, которые голодали во время войны в Нидерландах, были выше, чем у детей тех, кто в военное время не голодал. Тем не менее, пока не было исследований на людях или долгоживущих животных, посвященных тому, как может измениться продолжительность жизни детей, матери которых рано осиротели. На людях провести такое исследование непросто: все из-за трудностей с привязкой данных о детских травмах одного поколения к данным о здоровье и продолжительности жизни в другом поколении.
Мэттью Зипл (Matthew N Zipple) из Университета Дьюка и его коллеги провели такое исследование на бабуинах из национального парка Амбосели в Кении. Там за бабуинами ведут наблюдения уже 45 лет, поэтому данных достаточно: всего ученые изучили 169 самок и их 687 детенышей, которых наблюдали с 1976 по 2017 год.
Трудным детство бабуина считали, если он столкнулся с следующими несчастьями:
смерть матери в возрасте детеныша до 4 лет включительно;
рождение у матери с низким рангом в стае;
рождение в стае с высокой плотностью населения;
рождение во время засухи;
наличие младшего брата или сестры, которые родились до достижения бабуином половой зрелости.
Оказалось, что больше всего на продолжительность жизни потомства влияют два фактора: смерть бабушки до того, как матери исполнилось пять лет, и рождение у матери младшего брата или сестры до наступления зрелости. В первом случае риск ранней смерти бабуина был на 48 процентов выше, а во втором — выше на 39 процентов.
Точные механизмы, из-за которых трудное детство матерей влияет на продолжительность жизни потомства, неизвестны. Авторы исследования не отрицают возможной роли эпигенетического регулирования, но склоняются к мысли о более простых причинах. Возможно, дело в том, что матери, рано лишившиеся родительского внимания, просто не успели в достаточной степени перенять родительские навыки у своих матерей, что и сказалось на уходе за собственными детьми, увеличив риск их гибели.
У бабуинов заботой о детенышах занимаются только матери, но это не обязательно для всех приматов: мы писали об исследовании американских зоологов, которое обнаружило важную роль самцов шимпанзе в заботе о потомстве.
Максим Абдулаев