Разводить карпов в Китае начали около восьми тысяч лет назад, говорится в Nature Ecology&Evolution. Исследователи пришли к такому выводу после анализа рыбьих костей в одном из неолитических поселений. Они обнаружили кости как взрослых, так и молодых особей — видимо, древние люди часть карпов съедали, а часть оставляли для размножения. Потом они растили мальков и вылавливали молодых рыб вместе со взрослыми.
Хотя люди начали одомашнивать сухопутных животных около 10,5 тысяч лет назад, до недавнего времени считалось, что разводить рыбу они стали гораздо позднее. В одном из текстов «Книги песен» (Ши цзин), написанном в конце II тысячелетия до нашей эры, упоминается выращивание карпов в прудах. Древнейший китайский труд по аквакультуре был создан в 460 году до нашей эры. Зооархеологи до недавнего времени не находили свидетельств разведения рыбы в древности.
Одним из первых видов рыб, который начали выращивать в Восточной Азии, были карпы. Во II тысячелетии их разводили в искусственных прудах и на заливных рисовых полях. Однако учитывая то, что заливные рисовые поля появились уже в V тысячелетии до нашей эры, возможно, что и аквакультура возникла в Китае примерно в то же время.
Ранее, при изучении неолитических стоянок в Китае и Японии, исследователи во главе с Цунео Накадзима (Tsuneo Nakajima) из Музея озера Бива выяснили, что на некоторых из них встречались только кости взрослых карпов. Но на одной, более поздней стоянке в Японии, которую датировали 400 годом до нашей эры–100 годом нашей эры, встречались останки как взрослых, так и молодых особей.
В новом исследовании ученые под руководством Накадзимы предположили, что останки молодых карпов свидетельствуют о том, что в поселении выращивали карпов по той же технологии, как это позднее делали жители Восточной Азии. Весной, в период нереста, взрослых карпов вылавливали и часть из них съедали, а часть оставляли для размножения. Осенью, когда вылупившиеся из икры мальки подрастали, их вылавливали вместе со взрослыми особями. Соответственно, археологи находили в этих местах кости и молодых, и взрослых рыб.
Чтобы проверить эту гипотезу, авторы измерили карпов, которых выращивали в течение лета на одной из рыбных ферм в Японии. А затем они проанализировали кости рыб из неолитического поселения Цзяху. Оно находилось в центре современного Китая и существовало в период 9-7,7 тысяч лет назад. Археологи нашли здесь древнейший музыкальный инструмент (костяную флейту), кости одомашненных свиней, остатки ферментированных напитков и одомашненного риса. В то время, пока Цзяху был обитаем, здесь был теплый и влажный климат с обильными дождями. Об этом свидетельствуют найденные здесь остатки водных растений, останки черепах и рыб, и раковины моллюсков. Самыми многочисленными из рыб были кости обыкновенного карпа (Cyprinus carpio).
Проанализировав размеры скелетов, ученые пришли к выводу, что в поселении выращивали карпов в последние 500 лет его существования, 7,7–8,2 тысячи лет назад. В слоях, соответствующих этому времени, большинство рыбьих скелетов были длиной 15-20 и 35-40 сантиметров. Древнейшие жители поселения, по-видимому, питались по большей части взрослыми карпами (наибольшее количество скелетов было длиной 35 сантиметров). Но позднее, 8,2–8,6 тысячи лет назад, они, возможно, стали проводить селекцию и отбирали рыб длиной 20-25 сантиметров.
В пользу искусственного разведения карпов в поселении Цзяху свидетельствует и количественное соотношение попадавшихся там останков рыб разных видов. Обычно в пресных водоемах Восточной Азии карасей (Carassius carassius) поймать проще, чем карпов. Они круглый год встречаются около берегов рек и озер. В то время как карпы держатся у берега только во время нереста, а потом уходят в середину водоема. Однако в Цзяху, наоборот, 75 процентов останков принадлежали карпам.
Помимо одомашнивания сазана, люди вывели зеркального карпа, практически лишенного чешуи. В начале XX века на Мадагаскаре этих рыб выпустили в дикую природу. А несколько лет назад ученые убедились, что зеркальные карпы меньше, чем за 40 поколений вернули себе чешую.