Врачи подсчитали уровень смертности пациентов, переболевших лихорадкой Эбола в Гвинее. Оказалось, что в течение первого месяца после выписки из больницы бывшие пациенты все равно умирали в 5 раз чаще среднестатистических гвинейцев — предположительно, из-за отказа почек. Исследование опубликовано в журнале Lancet.
Эпидемия лихорадки Эбола прошла свой пик в 2014-2016 годах, но до сих пор продолжает путешествовать по Африке, несмотря на программу вакцинации. Многих пациентов удается спасти, но даже после излечения они сталкиваются с самыми разными последствиями инфекции — от облысения до психических расстройств.
Мори Кейта (Mory Keita) и международная группа врачей в рамках программы наблюдения за выжившими после Эболы подсчитали смертность пациентов после выписки из больницы. Исследование проходило в Гвинее с 6 декабря 2015 года по 30 сентября 2016 года. В начале наблюдения из больниц выписали 1270 человек. За судьбой 1130 из них врачам удалось проследить. Они заметили, что в течение первого месяца после выписки — до 31 декабря 2015 года — смертность среди этой группы людей была в 5 раз выше, чем в среднем по Гвинее. А с 1 января показатели выровнялись, и дальше пережившие Эболу умирали не чаще, чем остальные жители страны. При этом среди экс-пациентов чаще гибли те, кто провел больше времени в больнице.
Поскольку не все люди после выписки наблюдались у врачей, авторы исследования не смогли установить причины всех смертей. Свои выводы они делали на основании опроса родных и близких пациентов. Тем не менее, из 59 человек, умерших за время наблюдения, 37 жаловались своим родственникам на анурию — отсутствие мочеиспускания. Поэтому исследователи предполагают, что причиной их смерти стал отказ почек.
На данный момент неясно, что именно могло нарушить работу почек: сам вирус Эбола или препараты, с помощью которых с ним боролись. Тем не менее, авторы работы считают, что нужно уделять больше внимания и, возможно, выделять больше финансирования на поддержку переживших Эболу людей, чтобы не допустить новых отложенных жертв.
Известно также, что вирус Эбола может переживать лечение и сохраняться в организме пациентов даже без симптомов, поэтому бывшие пациенты могут в редких случаях оставаться заразны и после выписки.