В журнале Science Signalling сообщается о находке нового вещества, которое мешает нашему иммунитету бороться с меланомой. Им оказался белок активин А — родственник уже замеченного за этим белка TGF-β. Взаимодействуя с естественными киллерами он снижал их способность делиться и обезоруживал, снижая производство гранзима В. В результате этого меланома у мышей, на которых проводился эксперимент, росла быстрее, чем в случае, когда исследователи заблокировали этот белок.
В ходе постоянной войны нашего иммунитета и опухолевых клеток обе стороны выработали свои методы защиты и нападения. Естественные киллеры — базовые единицы иммунитета — начинают, узнав своего врага, делиться и закидывать противника гранулами с ядовитыми ферментами. Чтобы избежать гибели, опухолевые клетки научились «одурманивать» эти клетки, выделяя модифицирующие их поведение вещества. Один из таких «психотропов» — это трансформирующий ростовой фактор бета, TGF-β. Его производят не только опухолевые клетки, но и регуляторные клетки иммунитета для того, чтобы уменьшить иммунный ответ. Связываясь со своим рецептором на поверхности клетки, TGF-β меняет работу белков SMAD, которые регулируют численность и цитотоксичность естественных киллеров. Исходя из этого, блокировка TGF-β должна дать преимущество естественным киллерам и замедлить рост опухоли. Предыдущие работы показали справедливость этого утверждения, но исследователи заметили, что это помогает не полностью, и что-то действует на белки SMAD в обход блокировки.
Группа австралийских ученых во главе с Джай Рутела (Jai Rautela) обнаружили, что у белка TGF-β есть дальний родственник, способный по такому же принципу помогать клеткам меланомы «успокаивать» естественные киллеры. Они обнаружили на поверхности естественных киллеров рецептор к активину А, соединяясь с которым они фосфорилировали SMAD и в итоге тормозили размножение иммунных клеток независимо от TGF-β.
Кроме того выяснилось, что активин А — так же как и TGF-β — снижает производство гранзимов, основного оружия естественных киллеров. Аналогичным образом блокировка активина А в мышах с меланомой приводила к тому, что опухоль росла медленнее и формировала меньше метастазов. Авторы исследования надеются, что их открытие в дальнейшем поможет бороться с опухолями помогая естественным киллерам.
Другие бойцы иммунной системы — Т-киллеры — тоже могут быть обмануты опухолью и измотаны борьбой с ней. Недавно исследователи выяснили, что «приободрить» их может помочь пируват: он помогает им восстановить питание и продолжить борьбу.
Вера Мухина