Ученые исследовали черепа 77 древних людей и неандертальцев из разных стран мира на предмет экзостозов — костных наростов в ухе. Если у людей, живших в палеолите, выросты встречались примерно с такой же частотой, что и у современного человека, то неандертальцы страдали ими значительно чаще. Вероятно, это связано с тем, что родственник человека проводил больше времени в воде. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.
Экзостоз уха — это вырост височной кости, который выглядит как шишечка на стенке слухового прохода. Ничего хорошего в этой шишке нет: разрастаясь, она приводит к ухудшению слуха, шуму в ушах и головным болям. В человеческой популяции болезнь распространена неравномерно, ей обычно страдают те, кто много мокнет в холодной воде, из-за чего болезнь прозвали «ухом серфера».
В древности ухо серфера тоже встречалось. Поскольку болезнь в каком-то смысле профессиональная, по ее распространенности можно судить о занятиях древних людей, и даже его родственников, неандертальцев, потому что в их останках тоже находили признаки экзостозов. Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета уже несколько лет изучает экзостозы у неандертальцев — так, в 2017 году вышло исследование, в котором антрополог вместе с коллегой из Франции предположил, что у неандертальцев существовала социальная поддержка больных и стариков. По останкам мужчины-неандертальца, долго страдавшего глухотой, ухудшением зрения и болезнями опорно-двигательного аппарата, авторы исследования пришли к выводу, что он уже не мог охотиться сам и не выжил бы без поддержки соплеменников.
В новой работе Эрик Тринкаус и его коллеги из Франции обследовали 77 черепов или их слепков, принадлежавших кроманьонцам (54 экземпляра) и неандертальцам (23 штуки). При этом черепа людей относились как к среднему, так и к позднему палеолиту. Все черепа условно разделили на две группы: сухие и мокрые, в соответствии с теми условиями, в которых предположительно жили их носители. Частично это были лишь догадки, так как про некоторые местонахождения трудно сказать, насколько близко они были к воде в каменном веке.
Анализ показал, что человек современный страдал «ухом серфера» с частотой от примерно 20-25 процентов для людей среднего палеолита и около 9 процентов для человека из позднего палеолита, то есть самого близкого к ныне живущим людям по времени. При этом чаще экзостоз встречался у условно «мокрых» хозяев, что хорошо соответствует знаниям о причинах его появления. Другая закономерность связана с широтой, на которой был когда-то найдет тот или иной череп: чаще всего экзостоз встречается у жителей умеренных широт. Это связано с тем, что в экваториальных широтах вода теплая, а в высоких люди вряд ли часто опускались в воду.
Если у людей частота экзостозов связана с климатом и условиями жизни, то у неандертальцев связи не нашли. При этом наросты в ухе нашли в 57 процентах их черепов, что более чем в два раза больше, чем у человека. Как пишут авторы исследования, четких данных о том, имели ли неандертальцы интерес к рыбалке или другим водным занятиям, нет. К тому же такая высокая частота болезни наталкивает на мысль, что ушная хворь вымерших родичей человека могла иметь какую-то другую этиологию, не связанную с охлаждением слухового прохода водой.
Если с ухом серфера неандертальцы сталкивались и чаще кроманьонцев, то, как показало исследование, свои черепа они травмировали ничуть не больше H. sapiens sapiens.