Американские ученые выяснили, что интенсивная терапия повышенного систолического кровяного давления (поддержания на уровне ниже 120 миллиметров ртутного столба) в пожилом возрасте связан с меньшим объемом повреждений белого вещества головного мозга. Контроль за кровяным давлением, поэтому, может помочь в профилактике нейродегенеративных заболеваний, связанных с нарушением работы белого вещества, пишут ученые в JAMA.
В пожилом возрасте существенно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для их профилактики рекомендуется тщательно следить за кровяным давлением и проходить необходимую терапию. При этом до конца не ясно, как контроль давления сказывается на здоровье головного мозга: разумеется, он может снизить риск развития инсульта, но о его роли в профилактике нейродегенеративных заболеваний известно достаточно мало. В частности, повышенное кровяное давление считается ведущим фактором риска развития ишемического заболевания сосудов головного мозга, которое приводит к нарушениям белого вещества головного мозга и, как следствие, к когнитивным нарушениям, но неизвестно, в действительности ли терапия повышенного давления может в этом помочь.
Выяснить это решили участники исследовательского проекта SPRINT MIND под руководством Ника Брайана (Nick Bryan) из Техасского университета в Остине. В их исследовании приняли участие 449 человек старше 50 лет (средний возраст участника — 67,3 года) с систолическим давлением от 130 до 180 миллиметров ртутного столба. После начала исследования участникам была назначена терапия по поддержанию уровня давления на границе либо ниже 120, либо ниже 140 миллиметров ртутного столба. И тот, и другой уровень давления считаются допустимыми, но поддержание его на уровне ниже 120 миллиметров ртутного столба требует более интенсивной терапии.
Каждый из которых прошел МРТ-сканирование дважды: в начале исследования и через 3,4 года. Ученые сосредоточились на наблюдении за повреждениями белого вещества — это явный показатель ишемического заболевания сосудов головного мозга.
Ученые выяснили, что за время исследования у участников заметно увеличился объем поврежденных участков белого вещества, а общий объем головного мозга уменьшился. При этом в группе участников, которые получали интенсивную терапию, объем поврежденных участков вырос на 0,92 кубического сантиметра, а у тех, кто проходил стандартную терапию, — на 1,45 кубического сантиметра. Также уменьшение общего объема головного мозга среди тех, кто проходил интенсивную терапию, оказалось на 3,7 кубического сантиметра ниже.
Несмотря на то, что разница в анатомических изменениях головного мозга между группами была небольшой, авторы называют эффект выбранной терапии значимым. В своей работе они заключили, что интенсивная терапия по поддержанию систолического кровяного давления на уровне ниже 120 миллиметров ртутного столба может благоприятно сказаться на здоровье мозга и, как следствие, уменьшить риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Для профилактики эффективности когнитивных функций в пожилом возрасте используются разные методы, в том числе, например, и ЭЭГ. Например, с помощью синхронизации активности определенных участков мозга можно улучшить рабочую память.
Елизавета Ивтушок