Двукрылые насекомые (комары, мухи, мошки) оказались переносчиками устойчивых к противомикробным препаратам бактерий, сообщается в Journal of Medical Entomology. Ученые собрали почти 20 тысяч насекомых в больницах Великобритании и проанализировали обитающие на них микроорганизмы — почти 80 процентов оказались устойчивы как минимум к одному классу противомикробных препаратов. В числе устойчивых бактерий оказался и золотистый стафилококк, возбудитель внутрибольничных инфекций.
Несмотря на то, что медицинские учреждения пытаются избавляться от насекомых, у них это не всегда получается хорошо. В частности, бразильские медики обнаружили в больницах страны 59 видов муравьев. Рыжих тараканов (Blattella germanica) находили в медицинских учреждениях по всему миру, от Японии до Кубы. И на тех, и на других насекомых находили патогенные бактерии, в том числе возбудителя брюшного тифа Salmonella typhi и возбудителей внутрибольничных инфекций синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
Часто в медицинских учреждениях встречаются и летающие насекомые, в том числе комары, мошки, мухи. Но пока причинно-следственная связь между обитающими в больницах насекомыми и распространением госпитальных инфекций до конца не изучена. Достоверно известно, что распространителями госпитальных инфекций являются комнатные мухи (Musca domestica), но до сих пор не было известно, переносят ли внутрибольничные инфекции другие насекомые.
Энтомологи из Университета Эстона Федерика Бойокки (Federica Boiocchi), Энтони Хилтон (Anthony C. Hilton) и бывший аспирант университета Мэттью Дэвис (Matthew P. Davies), ныне сотрудник компании Killgerm Chemicals, которая занимается контролем насекомых-вредителей, проанализировали количество насекомых в семи больницах Великобритании. Они решили сосредоточиться на летающих насекомых. Предположительно, летающие насекомые являются более опасными переносчиками патогенов, чем ползающие, так как они способны передвигаться на бóльшие расстояния. За период с марта 2010 по август 2011 года ученые собрали 19937 летающих насекомых и проанализировали обитающие на них микроорганизмы.
Три четверти собранных насекомых (76,3 процента) относились к отряду двукрылых (Diptera). Это комары, мошки, слепни, настоящие мухи. Следующим по численности (13,9 процента) были представители отряда полужесткокрылых (Hemiptera, в него, в том числе, входят клопы, тли, червецы) и перепончатокрылых (Hymenoptera, 4,7 процента). С насекомых ученые собрали 86 видов бактерий, 68 из которых (83 процента) оказались устойчивы как минимум к одному классу противомикробных препаратов. Среди микроорганизмов, найденных на теле насекомых, были возбудители госпитальных инфекций золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и Klebsiella pneumoniae, а также вызывающая пищевые отравления восковая бацилла (Bacillus cereus).
По мнению исследователей, патогенных бактерий, которые обитают на насекомых, недостаточно, чтобы вызвать инфекцию у человека. Но если дать им возможность размножиться (например на пище, на которую присела муха), опасность заражения становится вполне реальной. «Мы говорим в этой статье о том, что даже в самой чистой среде важно принимать меры, чтобы предотвратить попадание бактерий, которых переносят насекомые. В больницах Национальной службы здравоохранения уже предусмотрены многие из этих мер, но существуют простые действия, которые можно предпринять для дальнейшего улучшения», — говорит Энтони Хилтон.
Ранее исследователи выяснили, как к вспышке госпитальной инфекции привела пониженная температура горячей воды и концентрация в ней хлора. В результате несоблюдения рекомендованных норм устойчивая к ряду противомикробных препаратов патогенная бактерия поселилась в системе водоснабжения больницы и привела к заражению нескольких пациентов.