Российско-немецкий космический гамма- и рентгеновский телескоп «Спектр-РГ» доставлен на космодром Байконур, сообщает «Роскосмос». Запуск аппарата запланирован на 21 июня, на орбиту его будет выводить ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03».
Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», как и другие космические телескопы серии «Спектр», проектировалась и строилась с середины 1990-х годов; первоначальный план предполагал, что она будет запущена в 1995 году. С тех пор облик проекта существенно поменялся, первоначальное партнерство с NASA превратилось в российско-немецкое.
Космический аппарат создан в НПО имени Лавочкина на базе платформы «Навигатор» (на той же платформе, что и радиотелескоп «Спектр-Р», он же «Радиоастрон», а также спутники серии «Электро»). На нем установлены два телескопа: рентгеновский eRosita, созданный в Институте внеземной физики Общества Макса Планка (Германия), и гамма-телескоп ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове. Немецкий телескоп будет работать в диапазоне энергий 0,3–10 килоэлектронвольт, а российский рассчитан на регистрацию гамма-излучения в диапазоне энергий 6–30 килоэлектронвольт.
Аппарат будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Предполагается, что обсерватория будет вести наблюдения 6,5 года, из них четыре года аппарат будет вести общий обзор неба, а 2,5 года — будет наблюдать отдельные объекты по заявкам ученых.
Оставшееся до запуска время «Спектр-РГ» проведет в монтажно-испытательном корпусе, где он пройдет предпусковую подготовку, заключительные наземные испытания и стыковку с разгонным блоком.
Предшественник «Спектра-РГ», космический радиотелескоп «Радиоастрон», проработал на орбите около восьми лет, связь с ним была потеряна в январе и восстановить ее пока не удалось. Дальнейшая судьба телескопа будет определена в середине мая. Следующий аппарат серии, ультрафиолетовый телескоп «Спектр-УФ», создается Институтом астрономии РАН и НПО имени Лавочкина и испытывает серьезные проблемы с финансированием.
Сергей Кузнецов