Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом. Если будущие наблюдения подтвердят факт наличия планеты, то исследователи получают возможность узнать больше о формировании и эволюции планет в мультизвездных системах. Статья опубликована в журнале The Astronomical Journal.

Когда одна из маломассивных звезд в двойной системе заканчивает свой жизненный путь, она проходит через стадию красного гиганта, при этом она может поглотить свою звезду-компаньона. В дальнейшем, когда внешние слои гиганта будут сброшены в космос, останется короткопериодическая двойная звездная система, обозначаемая как PCEB (Post-Common-Envelope Binary), состоящая из белого карлика и звезды главной последовательности. В последние годы было обнаружено, что несколько близлежащих подобных звездных систем демонстрируют эффект вариации времени затмения звездами друг друга (Eclipse Timing Variation), который объясняется либо наличием других тел в системе, гравитационно взаимодействующих со звездами, либо влиянием циклов магнитной активности звезд. Однако до конца разобраться в природе этого эффекта пока не удается, так как не хватает данных наблюдений.

В новой работе группа астрономов во главе с Леонардо Андраде де Алмейдой (Leonardo Andrade de Almeida) сообщает о результатах исследований звездной системы KIC 10544976, расположенной в созвездии Лебедя и состоящей из двух звезд — красного и белого карлика, массы которые составляют, соответственно, 0,61 и 0,39 масс Солнца. Один оборот вокруг друг друга звезды совершают за 8,4 часа. Наблюдения за системой велись при помощи наземных телескопов WHT и IHT в 2005-2017 годах и орбитальным телескопом «Кеплер» в 2009-2013 годах. Исследователи хотели убедиться, действительно ли в системе нет третьего тела.
Анализ данных показал, что цикл магнитной активности красного карлика длился 600 дней, что согласуется с оценками магнитных циклов для изолированных маломассивных звезд. Оказалось, что за изменение орбитального периода в системе ответственна не магнитная активность, а наличие третьего тела, гигантской экзопланеты, с массой примерно в 13 раз больше Юпитера и орбитальным периодом 16,83 года. 

Планета могла зародиться одновременно со звездами миллиарды лет назад, или же образоваться из вещества внешних слоев красного гиганта. В любом случае, как отмечают астрономы, наличие планеты лишь одна из гипотез, наиболее хорошо объясняющая наблюдения, и необходимы данные с наземных телескопов нового поколения, таких как телескоп GMT, чтобы подтвердить факт ее существования.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые отыскали атмосферу у экзопланеты земного типа и обнаружили оксид титана в атмосфере горячего Юпитера, а также о том, где находится горячий сатурн, богатый водяным паром.

Александр Войтюк