Аномальная жара на западе Австралии в начале 2011 года привела к 12-процентному снижению выживаемости дельфинов в заливе Шарк, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, у самок дельфинов по не установленным пока причинам стало меньше детенышей, и этот эффект сохранялся по крайней мере до 2017 года. Статья опубликована в журнале Current Biology.
В начале 2011 года из-за продолжительной жары температура воды в австралийском заливе Шарк более двух месяцев была на четыре градуса выше среднегодового показателя. В частности, волна жары привела к массовой гибели (до 36 процентов) морских трав, играющих ключевую роль в местной экосистеме.
Соня Уайлд (Sonja Wild) из университета Цюриха и ее коллеги решили изучить последствия аномальной жары для дельфинов, живущих в заливе и считающихся местной достопримечательностью. Для этого они использовали данные постоянных наблюдений за животными в 2007-2017 годах. За это время на площади около 1,5 тысячи квадратных километров провели более пяти тысяч наблюдений за группами дельфинов.
Ученые, в частности, выяснили, что выживаемость дельфинов (которую оценивали методом capture-recapture, то есть как вероятность того, что при повторном наблюдении особь будет еще жива) снизилась, но негативные последствия аномальной жары коснулись разных видов в разной степени. Исследователи отмечают, что дельфины, умеющие пользоваться губками как инструментом для добычи пищи, меньше пострадали от резкого и длительного потепления (выживаемость снизилась на 5,9 процента), чем их сородичи, не владеющие этим умением (12,2 процента).
Кроме того, у дельфинов на 31,6 процента снизилась рождаемость, причем этот эффект также сохранялся на протяжении всего периода наблюдений до 2017 года. Авторы предполагают, что это может быть связано, к примеру, с повышенной смертностью новорожденных дельфинят, нарушениями в родительском поведении или более поздним наступлением половой зрелости, но пока детально изучить причины снижения рождаемости им не удалось. В данном случае различий для использующих и не использующих инструменты видов не было.
Авторы статьи считают, что их исследование показывает, как периоды аномального потепления воды могут влиять на живые организмы не только в основании, но и на вершине пищевых цепей. По мнению ученых, по мере изменения климата такие волны жары будут происходить чаще, и это тревожный знак для морских экосистем.
Температура воды в Мировом океане уже повышается быстрее, чем предполагали климатологи: если мировое сообщество будет придерживаться Парижского соглашения и ограничивать выбросы парниковых газов, то к 2100 году средняя температура Мирового океана поднимется на 0,4 градуса Цельсия. В противном случае к концу столетия температура воды будет на 0,78 градуса Цельсия выше, чем сейчас, что эквивалентно повышению уровня океанов на дополнительных 30 сантиметров.
Ольга Добровидова