Уменьшение или прекращение выработки спермы может быть связано с загрязнением воздуха ультрадисперсными частицами (РМ 2.5). Пока исследователи проверили эту гипотезу на мышах и рассказали о результатах на ежегодной конференции Общества эндокринологии, которая проходит 23-26 марта в Новом Орлеане. Кратко об исследовании сообщается на сайте общества.
Ультрадисперсными называют твердые частицы диаметром меньше 100 нанометров. Эти частицы могут образовываться как в силу естественных причин (например, лесных пожаров), так и в результате антропогенного загрязнения воздуха, например, как побочные продукты горения или в составе выхлопных газов. Предположительно, хуже всего на здоровье человека и животных действуют самые малые из них, диаметром меньше 2,5 нанометров. Они проникают в легкие, накапливаются в тканях, и могут попасть в кровоток. Ученые связывают действие РМ 2.5 с риском преждевременной смерти людей от болезней сердца или легких, возникновением астмы, респираторных заболеваний.
Бразильские медики под руководством Элейн Коста (Elaine Maria Frade Costa) из Университета Сан-Паулу предположили, что ультрадисперсные частицы могут быть одной из причин ухудшения выработки спермы и, в конечном итоге, мужского бесплодия. По оценкам ВОЗ у 15 процентов населения планеты возникают проблемы с фертильностью и половина из них — мужчины.
Проверить свою гипотезу ученые решили на мышах, которых заставляли дышать частицами РМ 2.5 из воздуха Сан-Паулу. Животных разделили на четыре группы. Первая, контрольная, дышала только очищенным воздухом от рождения до наступления взрослого возраста. Мыши из второй группы дышали РМ 2.5 в утробе и после рождения, вплоть до взросления; животные из третьей и четвертой групп подвергались воздействию частиц только во время беременности, либо после рождения и до момента взросления, соответственно. Затем авторы исследования исследовали яички и проанализировали выработку спермы у мышей из всех четырех групп.
У мышей во всех экспериментальных группах наблюдалась дегенерация семенных канальцев (в которых развиваются сперматозоиды). Сперматогенез, по сравнению с животными из контрольной группы, был хуже или отсутствовал вообще. Авторы выяснили, что воздействие частиц приводило к изменению уровня экспрессии генов, связанных с функционированием митохондрий в яичках. Больше всего он менялся у животных, которые дышали РМ2.5 и до, и после рождения.
Ранее экологи связали уровень загрязнения воздуха ультрадисперсными частицами с продолжительностью жизни. В среднем, она сокращается примерно на год, а в странах Азии и Африки с наиболее загрязненным воздухом — на полтора-два года. По расчетам ученых в России средняя продолжительность жизни сократилась на девять месяцев.
Екатерина Русакова